Агрохимия — средства защиты растений
Главная Удобрения Доломитовая мука

Доломитовая мука


Доломитовая мука – это порошок, который производят посредством измельчения доломита. Является популярным раскислителем земли и качественным удобрением. Применяется дачниками по всему миру благодаря своим качественным характеристикам и невысокой цене. В этой статье описаны качества доломитовой муки, ее положительные и негативные стороны, методика использования.

Свойства доломитовой муки

Доломитовая мука обладает белым или серым окрасом, как и карбонатный кристаллический минерал из которого она сделана. Если же цвет другой, причина всегда указывается на упаковке с веществом. Это может быть из-за примесей других минералов или добавок. В воде ее растворять очень трудно, поэтому вносится всегда в сухом виде.

Важно!
Доломитовая мука обладает мягким влиянием на почву. Она не так агрессивна, как известь и позволяет культурам постепенно привыкать к новым условиям для развития.

Доломитовую муку применяют для понижения кислотности, как удобрение или для борьбы с определенными болезнями растений или вредителями. Главные действующие составляющие – кальций и магний. Первый активизирует развитие корней растений, а второй улучшает фотосинтетические процессы. Также в составе имеются такие примеси как марганец, цинк, фосфор, небольшое количество свинца и вода (до 2%).

Карбонатный кристаллический минерал из которого производится Доломитовая мука

Карбонатный кристаллический минерал из которого производится Доломитовая мука

Кроме естественных положительных сторон доломитовой муки, вроде раскисления земли, важно перечислить и остальные ее достоинства.

  • Улучшает воздушную проницаемость земли.
  • Улучшает сопротивляемость культур к пятнистости и хлорозу.
  • Повышает скорость выведение радионуклидов из клеток растений.
  • Подавляет инфекционные болезни растений.
  • Улучшает способность культур усваивать фосфор.

Нельзя не отметить, что есть противники доломитовой муки. Причин, почему они не вносят это вещество на огород несколько.

  1. Стоит дороже гашеной извести.
  2. Медленно меняет кислотность грунта.

Но тут стоит понимать, что гашеная известь вносится чаще, а потому по цене выйдет примерно столько же. Что до медленного изменения кислотности, то тут все просто. Доломитовая мука имеет спокойное действие. Она постепенно приспосабливает состав грунта для нужд культур. А вот гашеная известь – быстрый, агрессивный вариант. Она, конечно, действует сразу, но растениям такие резке перемены могут не понравиться, и это отразиться на урожайности.

Как применяют доломитовую муку

Области применения Доломитовой муки

Области применения Доломитовой муки

Применяется доломитовая мука в разных случаях.

  • Применение в садоводстве, цветоводстве и в огородничестве наиболее широкое. После внесения этого вещества культуры получают из земли полезные вещества и могут нормально развиваться. Урожай, полученный на подобном удобрении, отличается долгим сроком хранения. Положительно она может сказаться и на вкусовых качествах овощей и фруктов.
Важно!
Доломитовая мука уничтожает многих вредителей на участке. Например, она разрушает панцирь жука щелкуна, мешает развиваться колорадским жукам, способствует снижению количества клещей и мух на огороде и в саду.
  • Для комнатных цветов тоже подходит. Как правило, ее разводят в большой емкости с грунтом и используют для посадки растений, которые нуждаются в слабокислом грунте. Второй вариант – приготовление удобрений на его основе.
  • Огородники применяют доломитовую муку для улучшения качества почвы под открытым небом или в теплицах. Годится она для супесчаного, песчаного грунта с недостатком магния или просто для кислой земли любого типа. В то же время становится лучше структура почвы, улучшается ее химический и биологический состав.

Кислотность грунта

Измерение кислотности грунта

Измерение кислотности грунта

До внесения этой муки на участок, необходимо выяснить кислотность грунта. Ведь если земля щелочная, доломитовая мука способна навредить. Уровень pH бывает от 0 до 14. Чем ниже значение, тем земля кислее, а чем оно выше, тем более щелочной является.

Определить кислотность максимально точно можно в лаборатории. Для этого берутся образцы земли с разных частей участка и сдаются в лабораторию. Второй вариант – определить самостоятельно. В магазинах продаются лакмусовые бумажки, которые и позволяют уточнить кислотность. Правда тест лишь приблизительный, но большего в домашних условиях и не требуется.  На этих лакмусовых бумажках есть шкала с отметками разных окрасов (они обозначают уровень кислотности). Красная полоска – кислая земля, зеленая – нейтральная, синяя – щелочная.

Для определения pH необходимо смешать землю в емкости с водой и когда она осядет опустить в туда лакмусовую бумажку. Через 20 секунд ее достают и получают итог.

Еще один вариант проверки кислотности земли – определить, какие растения произрастают на участке сами по себе. Наличие ромашки, подорожника, одуванчиков, крапивы и мокрицы признак высокой кислотности. На такой земле можно смело рассыпать доломитовую муку.

Сколько вносить доломитовой муки

Когда определен уровень pH, можно определять, количество доломитовой муки. Тут необходимо смотреть на кислотность. Когда она равняется 4,0, то на сотку вносят до 60 кг муки. Если показатель 4,1-5, то дозу уменьшают до 50 кг. В землю со значением 5,1-6 вносят до 30 кг вещества на сотку.

Кроме того можно смотреть и на тип земли. Например, для глинозема и суглинки количество доломита повышают примерно на 20%. А для легкой по составу земли количество уменьшают на 20%.

Важно!
В тяжелый грунт вносят доломитовую муку каждый год, а в легкий – раз в 2-4 года.

Вносить ее необходимо примерно раз в 4-5 лет. Цена невысокая и это является одной из важнейших причин, по которым огородники предпочитают доломитовую муку подобным веществам. Во время внесения, ее можно мешать с компостом, медным купоросом. А вот с мочевиной, аммиачной селитрой и перегноем ее лучше не мешать!

Когда вносить доломитовую муку

Так как средство это очень известное и распространенное, важно знать, когда именно необходимо ее вносить. Чаще всего эту муку добавляют весной, до сеяния культур или во время посадки. Осенью, также можно вносить это вещество. Обычно это делается до ноября, не позже.

Внесение Доломитовой муки увеличит урожайность

Внесение Доломитовой муки увеличит урожайность

Интересно!
Многие дачники в конце зимы или ранней весной, до таяния снега, рассыпают доломитовую муку по участку. Когда снег начнет таить, она с водой попадет в землю, питая его. И можно будет сразу же начинать проводить посадку культурных растений.

Обычно ее просто рассыпают поверх почвы. Это не навредит культурам, урожаю, позволит избежать заселения и развития вредителей, грибковых болезней. При этом грунт будет постепенно восстанавливаться. Можно также вносить муку под перекопку, но это лишь в случае, когда она вносится до посева растений или после их уборки, осенью. Максимальная глубина заделки – штык лопаты. Рассыпают муку равномерно, это очень важно!

Как вносить доломитовую муку под растения

Положительно на внесение доломитовой муки отзываются такие культурные растения как лук, морковь, свекла, картофель. Но нужно знать определенные нюансы. А именно то, что картофель может плохо отреагировать на доломитовую муку, если кислотность будет невысокой. Так что ее проверять нужно обязательно. Если же земля кислая, вносить вещество можно и даже нужно. Если им просто посыпать землю, улучшится состав грунта, картофель вырастет более крахмалистым, не будет болеть паршой. А если рассыпать муку поверх листочков, колорадского жука станет значительно меньше.

Важно!
Под культуры, которые растут исключительно на кислой земле вносить доломитовую муку нельзя. К таковым относят щавель, клюкву и голубику, например.

Ягодные кустарники, клубника удобряются обычно осенью этим веществом. На квадрат участка вносят до 200 г и добавляют 1,5 ст. л. нитрофоски, 300 г древесной золы.

Из плодовых культур именно косточковые лучше всего реагируют на этот компонент в земле. Рекомендуется вносить подкормки с доломитовой мукой под деревья осенью, под конец сезона. Вносится вещество раз в 1-2 года. Под кустарники насыпают до 500 г доломитовой муки, опять-таки под конец сезона. Это позволит быстрее восстановиться растениям после плодоношения и повысит урожайность в следующем году.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + один =

Adblock
detector