Агрохимия — средства защиты растений
Главная Инсектициды Инсектицид Фуфанон

Инсектицид Фуфанон


Инсектицид Фуфанон

Для уничтожения вредителей на огороде, в саду или в закрытых помещениях, часто используют сильных химические инсектициды. Они быстро действуют, обеспечивая длительную защиту. Фуфанон – одно из таких средств. Он эффективен против самых разнообразных вредителей, удобен в применении и доступен по цене.

Описание препарата Фуфанон

Фуфанон – препарат, разработанный в Дании, несколько десятков лет назад. Среди химических инсектицидов это одно из самых известных средств высокой эффективности. Фуфанон может уничтожать клещей, мошек, листоверток, щитовок, совок, огневок, белокрылок, белянок, плодожорок, пядениц. Использовать его также можно от клопов, тараканов, вшей.

Главное действующее вещество в составе – малатион. При попадании в организм насекомого он становится ядом (малаоксоном), воздействующим на нервную систему вредителя. Он парализует тело насекомых, и они погибают. Попасть в организм насекомых средство может через дыхательные пути, пищевод или всасываясь через кожные покровы. Первый эффект наблюдается уже через 2 часа после обработки, но полное уничтожение происходит не ранее, чем через 2 дня.

Главное действующее вещество в составе – малатион

Главное действующее вещество в составе – малатион

Важно!
Фуфанон может вызывать у вредителей привыкание. Если использовать его часто, то проку не будет. Так что лучше всего проводить обработки, чередуя этот инсектицид с другими химическими или биологическими препаратами.

Выпускается средство в виде концентрированной эмульсии 47% и 57%. Средство маслянистой консистенции, хотя его разновидности (Фуфанон-супер и Фуфанон-нова) водянистые. На рынке и в магазинах можно приобрести средство в стеклянных ампулах по 5 мг, 10 мг. Есть и большие объемы концентрата – 1-5 л, фасуемые по канистрам или бутылочкам.

Преимущества инсектицида

Инсектицид Фуфанон известен во всем мире эффективностью и многими другими качествами.

  • Средство безопасно для человека и животных.
  • Вредителей уничтожает быстро и эффективно, если его использовать не часто.
  • После применения защитное действие сохраняется на некоторое время.
  • Рабочий раствор готовится легко и быстро.
  • Стоимость сравнительно невысокая.
  • Может использоваться для уничтожения вредителей или профилактики.
Фуфанон безопасен для человека и животных

Фуфанон безопасен для человека и животных

Важно!
Фуфанон подходит для использования в открытом грунте и в закрытом. Его также можно применять в доме, от клопов, вшей, тараканов.

При желании Фуфанон можно смешивать с водорастворимыми удобрениями, другими инсектицидами, фунгицидами или стимуляторами роста, но перед этим нужно проверить их на совместимость. Для этого препараты мешают, и если не образовалось осадка, то можно средство без опасений использовать. Если осадок есть, то эти препараты несовместимы.

Недостатки Фуфанона

Негативные моменты при использовании Фуфанона отмечаются часто.

  • Фуфанон очень опасен для пчел.
  • Для рыб и других водных обитателей это средство опасно.
  • Препарат может вызывать привыкание у вредителей. После третей обработки за сезон, они вырабатывают иммунитет к ядовитому веществу.
  • После использования средства, в течение 3 недель урожай использовать в пищу нельзя. По этой причине, рекомендуется последнюю обработку делать не позже чем за 3 недели до уборки урожая.
  • На яйца вредителей не действует, поэтому может потребоваться вторая обработка через 14-20 суток.
Фуфанон очень опасен для пчел

Фуфанон очень опасен для пчел

Интересно!
Аналогами препарата Фуфанон называют такие инсектициды как Атлант или Авидуст. Также нужно отметить, что подобным эффектом обладают его разновидности: Фуфанон-нова и Фуфанон-супер.

Инструкция по применению Фуфанона

Использовать средство довольно просто. Инструкция по применению имеется на каждой упаковке, так что при покупке, и перед применением ее можно изучить. Как правило, на литр воды берется 1 мл средства. Но сначала Фуфанон разводят в небольшом количестве воды и только затем доводят до нужного объема. Растворяться Фуфанон в воде может с трудом из-за маслянистой структуры, но важно все же тщательно смешать эти два компонента!

Обработка растений проводится методом опрыскивания. Распыляют средство равномерно, таким образом, чтобы оно попало не только на лицевую, но и на тыльную сторону листиков. Желательно использовать распылитель с очень мелкими отверстиями. В этом случае над растениями после опрыскивания будет капельный туман, который будут вдыхать вредители и гибнуть. Одной обработки может быть достаточно, но специалисты рекомендуют использовать Фуфанон 2 раза, с интервалом в 2 недели.

Обработка растений проводится методом опрыскивания

Обработка растений проводится методом опрыскивания

Важно!
Вода для разведения эмульсии Фуфанона берется комнатной температуры.

При использовании рабочего раствора для деревьев или кустарников, расход должен быть 1-2 л/культуру. Для обработки овощных растений или цветов на участке, на каждые 10 квадратных метров посадок должно расходоваться в среднем 2-3 л средства.

Обработка помещений

Использовать Фуфанон можно не только от садовых и огородных вредителей, но и от комнатных. В первую очередь это сильное средство от клопов, блох, клещей, то живут в матрасах и даже от тараканов. Как его использовать от этих насекомых?

  1. Обработка помещений проводится по строгим правилам. В первую очередь нужно вывести людей и животных из здания, что будет дезинфицироваться. Домашних птиц и иную живность, вроде комнатных рыбок также нужно убрать из помещения.
  2. Продукты, предметы личной гигиены, посуду оборачивают в пищевую пленку и прячут. По возможности их конечно лучше также убрать из комнат.
  3. Одежду необходимо спрятать в шкафы.
  4. Мебель отодвигается от стен, чтобы средство могло попасть в самые труднодоступные места, где и обитают вредители.
  5. Шторы снимают, постельное белье тоже. Матрасы на кроватях лучше поднять.
Использовать Фуфанон можно не только от садовых и огородных вредителей, но и от комнатных

Использовать Фуфанон можно не только от садовых и огородных вредителей, но и от комнатных

Важно!
При обработке помещений важно обесточивать проводку.

Раствор делается из 1 мл средства и 1 л воды. Количество раствора зависит от объема работ. В среднем на 10 квадратных метров комнаты уходит 1-2 литра. Распыляют раствор из опрыскивателя, пульверизатора. Можно также просто окунать в раствор кисточку или щетку и протирать ею места скопления вредителей.

В первую очередь от клопов и других комнатных вредителей обрабатывают щели в стенах, полу, плинтусах, карнизы, труднодоступные части мебели, кровати, диваны, матрасы, вентиляцию. После обработки, помещение оставляют на 1-3 дня, чтобы средство подействовало и выветрилось (можно открыть двери и окна). После этого можно снова заселяться в комнаты, возвращать вещи на прежние места.

Меры предосторожности при работе

Фуфанон причисляют к токсинным средствам. Так что при использовании нужно быть предельно осторожным.

  • Препарат относят к 3 классу вреда для человека и животных. Он умеренно опасный, так что особого вреда от него ждать не стоит.
  • Фуфанон опасен для пчел. Как и вредителей, это средство может убить и пчел, а также других полезных насекомых, поэтому используют его осторожно и не во время цветения.
  • При разведении рабочего раствора и обработке растений или помещений, необходимо надевать защитные очки, респиратор, перчатки.
  • После применения средства, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом, а вещи, в которых проводилось опрыскивание, выстирать.
  • Опрыскивание растений проводится в сухую, безветренную погоду. Желательно делать это утром, до 10 часов или вечером, на закате, когда солнце не сильно припекает землю.
    После применения Фуфанона, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом

    После применения Фуфанона, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом

  • Во время обработки растений запрещается пить воду, употреблять пищу или курить, чтобы средство случайно не попало в пищевод.
  • Применять Фуфанон можно и в качестве профилактики против вредителей на многолетних культурах. В этом случае его распыляют по растениям 2 раза за год – ранней весной и осенью, после опадания листвы.
  • Если средство попало в пищевод, необходимо вызвать рвоту, выпить несколько таблеток активированного угля и запить их большим количеством воды. После этого стоит обратиться к врачу.
  • При попадании Фуфанона на кожу или слизистые оболочки, нужно тщательно промыть их водой. Если появилась негативная реакция, стоит немедленно обратиться к врачу.
Важно!
Фуфанон нельзя использовать перед или во время дождя, иначе обработка будет бесполезной.

Хранить Фуфанон нужно отдельно от лекарственных препаратов, пищи, воды или корма для животных, птиц. Желательно определить его в недоступное для детей и животных место, где будет сухо и темно. Температура хранения -20…+30 градусов. Срок годности – не более 2 лет.

Отзывы огородников и садоводов о Фуфаноне

Огородники и садоводы используют Фуфанон не первое десятилетие. Есть о нем негативные отзывы, но их не много.

  • Руслан Земляков: «Пару лет назад пробовал использовать Фуфанон, чтобы очистить калину от тли. Но эффекта от него почти не было. Частично вредитель погиб, но далеко не все особи. Молодые ветки как были облеплены, так и остались. Пришлось делать повторную обработку, но уже с добавлением «Искры». Средство подействовало, но, к сожалению, листья на калине начали желтеть. В общем, сплошное расстройство – больше использовать не буду».
  • Ксения Гусева: «Фуфанон каждый год покупаю от летающих вредителей на даче. Часто ездить туда времени нет, приходится навещаться раз в неделю, на выходным, поэтому используем исключительно сильные препараты от насекомых, чтобы уж наверняка. Фуфанон, несмотря на то, что является биологическим средством, от вредителей помогает отлично. Тля, паутинный клещ, листовертки не выживают после контакта с ним. Да и помещения им обрабатывали пару раз от клопов – эффект заметен».
  • Тимофей Уланов: «Среди биологических инсектицидов покупаю только Фуфанон, потому что он действительно работает. Средство ядовито для всех насекомых, поэтому использовать стараюсь ранней весной, пока пчелы не начали активно опылять цветы. Еще одну обработку сада делаю в сентябре или октябре, после уборки урожая. С тех пор как начал его покупать для участка, с вредителями серьезных проблем не было, так что рекомендую!».

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Adblock
detector