Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Изюминка

Изюминка


Виноград без косточек – мечта всех сладкоежек и любителей фруктов. Можно ежегодно дожидаться поставок из теплых краев или вырастить его у себя в саду. Какие сорта пригодны для северных виноградников?

Дикие виды винограда бывают только с косточками и двудомными. Среди них есть формы с женскими цветками, из которых образуются ягоды, и формы с мужскими цветками, не образующими ягод. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация, которая затем была закреплена черенкованием. Уже в античную эпоху люди возделывали формы винограда с неощутимыми семенными зачатками.

Бессемянные сорта делятся на 2 группы:

- коринки (с ягодами без семян);

- кишмиши (с рудиментами – зачатками семян в ягодах). К ним относятся и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (от seedless). Кишмиши – отличные опылители, особенно для сортов с функционально женскими цветами: Флора, Зося, Талисман, Фламинго и др.

Размножают коринки и кишмиши черенкованием и отводками. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, у 1-й категории они совсем не ощущаются, а у 3-й категории семена есть, но мягкие и легко съедаемые. Чтобы собрать прекрасный урожай, можно заказать семена почтой отличного качества с зарубежных рынков. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также и от условий цветения и местности.

Садоводов бессемянные сорта интересуют прежде всего потому, что их любят дети. Они предпочитают сладкий виноград и не любят возиться с косточками и решать, глотать их (а может, это вредно?) или выплевывать (а куда?). Так что, если хотите радовать детей и внуков и иметь виноградник, пусть даже небольшой, но урожайный, обязательно посадите кишмиши или коринки.

Выбор сортов

Среди множества сортов винограда (официально их более 8 тысяч) только 150 – бессемянные. Большинство из них среднеазиатские, которые по биологическим особенностям и количеству необходимого для созревания тепла непригодны для возделывания в России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта за короткое северное лето не успевают вызреть. Для посадки в средней полосе и севернее нужно выбирать бессемянные сорта раннего срока созревания.

В селекционных центрах идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без косточек, с крупными и красивыми ягодами, поскольку обычно у них ягоды при хорошем вкусе и высокой сахаристости более мелкие, чем у сортов с семенами. В результате селекции получается множество сеянцев, которые проходят тщательную оценку по срокам созревания, аромату, размеру, цвету, степени бессемянности. Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство.

Сорта без косточек, которые растут у нас или на участках наших северных коллег: Кишмиш Венгерский, Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш Лучистый, ‘Perlette’.

Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта – вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши: ‘Einset Seedless’, ‘Reliance Pink Seedless’, ‘Somerset Seedless’, ‘Venus’, более крупноягодный ‘Jupiter. Они рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягод. ‘Reliance Pink Seedless’ и ‘Einset Seedless’ прекрасно вызревают в Подмосковье и севернее, но настоятельно рекомендую для страховки формировку с накоплением многолетней древесины. За последнее десятилетие с применением новых технологий также выведены ультракрупноплодные гибридные сорта: ‘Prime Seedless’, ‘Scarlet Royal Seedless’, ‘Princess’, ‘Thomcord’, ‘Mistery, ‘Black Finger’ и др. Но увлекаться ими пока лучше без фанатизма, они требуют проверки на пригодность к выращиванию в нашем регионе.

Правила виноделов

В основном бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград не традиционная культура, любой сушеный виноград называют изюмом. Но вообще-то «изюм» – это сушеные ягоды косточковых сортов.

В современной Греции, в городе Пирей даже есть НИИ изюма, который занимается вопросами выращивания и переработки бессемянных и изюмных семенных сортов по отдельности. Сушеные же ягоды бессемянных сортов так и называются – кишмиш. Хороший сушеный кишмиш получится лишь из ягод с высоким содержанием сахара, иначе при хранении они могут заплесневеть. У лучших кишмишей содержание сахара в ягодах – не менее 20%. Но если на севере кишмиши не каждый год набирают сахаристость, нужную для сушки, они все равно вкусны для сока и еды.

Возрос интерес к бессемянному винограду и как к материалу для соков и вин.

На Украине выведен прекрасный сорт Кра-сень раннесреднего срока созревания, который устойчив к заболеваниям и погодным катаклизмам, подходит для еды и виноделия. Сейчас мы его испытываем.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 11 =

Adblock
detector