Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Кому и зачем необходим переход на отечественные дистрибутивы Linux

Кому и зачем необходим переход на отечественные дистрибутивы Linux


Основной страх порожден действиями иностранных IT-компаний, которые происходили с февраля 2022 года.

Они просто-напросто уходили с российского рынка, оставляя уже имеющихся пользователей без возможности продления подписок, скачивания обновлений и консультаций технической поддержки. Получается, что рвали все связи, оставляя пользователя, словно бабку из сказки про рыбку, у разбитого корыта.

Это породило тот страх, что в один прекрасный момент вы включите компьютер и вместо любименькой Windows будет надпись о том, что система более работать не будет потому что вы не из той страны.

Страх также распространился и среди пользователей дистрибутивов Linux: может так случится, что доступ к репозиториям Ubuntu, Fedora, Archlinux и пр. перекроют и не дадут обновляться или устанавливать пакеты. Из этого следует то, что нужно иметь действительно что-то свое - операционную систему, собственные репозитории и зеркала, которые извне заблокировать либо невозможно, либо сложно. Казалось бы все логично, но…

Что значит «полностью свое»?

Отечественные дистрибутивы основаны на ядре linux российский, которое разрабатывается, преимущественно, иностранными разработчиками. Если следовать параноидальной логике «нам все перекроют», то можно предположить также, что и обновление ядра также будет перекрыто, что оставит нас на версии, ну например, 5.15.

Туда же закидываем программное обеспечение и оборудование, так как те же видеокарты или процессоры Россия либо не производит вовсе, либо производит не в промышленных масштабах.

Все это приводит нас к мысли, что для обретения технологического или информационного суверенитета своим должно быть ВСЕ - операционная система на собственном ядре и с собственным ПО, собственный процессор, видеокарта, оперативная память и средства хранения данных, сетевая карта и модуль Bluetooth.

Что есть на данный момент?

Если анализировать то, что имеется сейчас, то отечественные дистрибутивы по-прежнему основаны на ядре Linux, хотя в него наши разработчики вносят существенные изменения, софт потихонечку заменяется на отечественный (браузер, офисные пакеты, системы криптошифрования и пр.).

Вопрос железа остается единственным камнем преткновения: процессоров в серийном производстве нет и когда появятся непонятно, иное оборудование вообще находится в еще большей стадии ожидания, чем процессоры. Оно и понятно: технологически проще сделать ОС, чем процессор.

Кому нужен переход?

В первую очередь, это государственный сектор и все, что с ним связано. И эта как раз-таки та ситуация, когда инициатива ДОЛЖНА происходить от властей. Так как переход на отечественные системы в государственных органах поставит перед организациями, которые с ними взаимодействуют, вопрос аналогичного обновления информационной инфраструктуры. Проще говоря, если в налоговой перестанут принимать различного рода отчетности в формате DOC или XLS, то бизнес вынужден будет переходить на открытые форматы текстовых документов (ODT, например).

Надобности в переходе для обычного пользователя (конкретно говорю только про себя) пока что не вижу. Мотивация из разряда «ты русский и должен пользоваться только отечественным» отправляется далеко и надолго, так как пользователь должен иметь право пользоваться тем, что ему удобно, а не тем, что кажется кому-то правильным.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Adblock
detector