Не кричи «Волки!» (1983): драматический фильм о влиянии человека на дикую природу
Молодой канадский биолог по имени Тайлер (Чарльз Мартин Смит) получает задание исследовать влияние волков на популяцию карибу. Персонаж отправляется в отдаленный арктический регион, где учиться взаимодействовать с дикими животными. Контакты имеют последствия для обеих сторон. Режиссер Кэрролл Баллард, сценаристы Кертис Хэнсон, Сэм Хэмм и Ричард Клеттер, оператор Хиро Нарита, монтаж выполнили Майкл Чендлер и Питер Парашелес. Автор оригинальной музыки Марк Ишем. Продолжительность фильма 105 минут.
Тайлер прибывает в регион исследования с помощью частного пилота Рози Литтла (Брайан Деннехи). На месте персонаж знакомится с индейским охотником по прозвищу «Инук». В процессе изучения популяций диких животных мужчина понимает смысл фразы не кричи «Волки!»: хищники убивают только слабых и больных карибу. Основной ущерб стаду наносят браконьеры и неизвестные вирусы. Также герой неоднократно пересекает тундру, пробует питаться мышами с целью проверки такой еды на наличие достаточного количества белка.
Фильм «Не кричи "Волки!"» рассказывает о взаимном интересе человека и хищников друг к другу. Животные наблюдают за Тайлером, который ведет свои наблюдения. Происходят попытки взаимодействия, но каждая из сторон держится на расстоянии. «Инук» много рассказывает о местных промыслах: волчьи шкуры ценятся и приносят неплохой доход. Пилот Литтл также замешан в браконьерстве. Главный герой записывает наблюдения в дневник и готовит отчет для правительственных служб. Реалистично показана дикая природа.
Лента Кэрролла Балларда — экранизация книги Фарли Моуэта под названием «субъективная документальная проза» (1963 год). Сюжет строится на личных наблюдениях автора за волками в дикой природе, насыщен художественным вымыслом. Писатель действительно путешествовал по арктическим регионам Канады и США, но практически не встречал хищников. Съемки киноленты проходили на Юконе и Аляске, продолжались более двух лет. Такие долгие сроки были связаны с необходимостью показать именно диких животных.
Проект получил положительные отзывы критиков и зрителей. При скромном бюджете 11 млн долларов кассовые сборы составили почти 28 млн. Кинолента отличается наличием масштабных панорам с природными ландшафтами, реалистичностью съемки. Показана тундра в разные времена года. Такие фильмы несут идею постепенной трансформация личности человека. Тайлер вживается в свою роль одиночки, начинает чувствовать настрой волков, улавливать малейшие изменения в окружающей обстановке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
-
Что включает в себя мемориальный комплекс на кладбище
-
Dom Stroy: строительство будущего
-
Пиломатериалы: основы, применение и будущее
-
Сувенірна продукція з логотипом: Важливість та Унікальність
-
Доставка лекарств на дом круглосуточно: удобство и доступность
-
Как выбрать и купить сувенирную продукцию с логотипом
Отзывы и комментарии