Пересадка кактусов
Для того чтобы комнатные растения могли нормально развиваться их, время от времени, необходимо пересаживать. Это, в полной мере, касается и кактусов.
Пересадка кактусов несколько отличается от аналогичной операции для лиственных растений и обусловлено это тем, что если нечаянно повредить или даже поцарапать кактус, то, при контакте с грунтом, это неизбежно послужит причиной гибели. Поврежденный при пересадке корень кактуса начнет загнивать после первого же полива.
Весь процесс пересадки кактусов можно условно разбить на четыре этапа.
К ним относится подготовка рабочего пространства и необходимого инструмента, подготовка кактуса, непосредственная пересадка и последующий уход за растением.
Новички очень часто допускают одну и ту же непростительную ошибку. При пересадке кактус извлекается из горшка и уже после этого начинается подготовка нового грунта, измельчение угля и так далее. Чем больше внимания вы уделите подготовке всего необходимого, тем более успешной будет пересадка.
Землю для пересадки кактусов также необходимо готовить заранее, это касается как смешивания грунта с углем и мелкими камнями, так и ее увлажнения. Ведь, после пересадки, растению понадобится «сухой» период без полива.
Все емкости для пересадки кактусов должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.
Одним из самых сложных моментов при пересадке кактусов является процесс очистки корней от старой земли. Необходимо это делать с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. За несколько дней до пересадки кактус прекращают поливать, том случае, если грунт был подобран правильно, он легко отделится от корней
. Но, нередко, особенно для растений, купленных в магазине, грунт содержит примесь глины. Снять ее механическим путем практически невозможно. В данном случае, ком опускают в заранее подготовленную емкость с теплой водой и размягчают его.
После данной процедуры корни кактуса просушиваются на протяжении не менее 12 часов. Для сушки кактус аккуратно подвешивают в вертикальном состоянии с помощью широкой полоски ткани.
Если, при пересадке, у кактуса обнаружились поврежденные или загнившие корни, то их обрезают хирургическим скальпелем или ножом, продезинфицированным спиртом или прокаленным на огне.
При повреждениях корневой шейки, их тщательно вычищают, дезинфицируют и дают хорошо просохнуть.
До начала пересадки кактусов обязательно ознакомьтесь с описанием вида, так как для каждого из них имеются отличия в составе грунта и ряд особенностей, которые необходимо соблюдать.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
-
Настольные игры для компании: идеальный способ провести время вместе
-
Биопрепараты для выгребных ям: эффективное решение для очистки и поддержания
-
Стеклобанка для консервирования: идеальный выбор для домашнего хозяйства
-
Найкращі гербіциди на всі випадки. Топ-5.
-
Уманьфермаш: надійна сільгосптехніка для українського ринку та експорту
-
Навісне до мінітрактора: найнеобхідніше обладнання для різних завдань
Отзывы и комментарии