Правила посадки
Вишня, слива, абрикос и другие косточковые культуры не прощают ошибок. Правила их посадки нужно соблюдать с особой тщательностью.
Выбираем место
Вам повезло, если есть возможность посадить деревья на южном, юго-восточном или юго-западном склоне – это оптимальные условия. Только не размещайте саженцы на самом верху (на «горбушке»): зимой снег отсюда сдувает, и корни растений могут пострадать от мороза, заранее можно узнать погоду по новостям Украины. На ровном участке можно разместить косточковые культуры с южной стороны строений, но не ближе 1 м к углам, где в ветреную погоду создаются тяга и завихрения, даже если ветер дует с обратной стороны – с севера. Если стена строения каменная, то во время цветения она будет частично предохранять цветы от весенних заморозков, после захода солнца отдавая часть накопленного за день тепла растениям.
Обязательное условие – полное солнце, без него обильного цветения и хорошего урожая не будет. Рослые деревья (яблони, груши и другие) высаживают к северу от косточковых, чтобы не загораживали менее высоким соседям солнце.
Недопустимо высаживать косточковые культуры там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе чем на 1,2 м. Для черешни, и особенно абрикоса, у которых глубокие корни, грунтовые воды должны стоять ниже 2-3 м – этим культурам подходят только очень хорошо дренированные участки.
Сроки посадки
Оптимальное время для посадки косточковых культур -весна, но посадочную яму нужно подготовить и заполнить питательной смесью к осени предыдущего года, чтобы почва успела хорошо осесть. Большинство косточковых (за исключением сливы) не терпит заглубления корневой шейки. Если посадить их в рыхлую, недостаточно слежавшуюся почву, саженцы может «затянуть» в землю с поливом, и кора в нижней части ствола начнет выпревать. Это частая причина их гибели в наших садах.
Подготовка места
Размер посадочной ямы должен быть не меньше чем 70x70x70 см (оптимально – 100x100x100 см), на тяжелой почве следите за тем, чтобы яма не оказалась в «блюдце» -понижении, где может собираться дождевая или талая вода. На дне ямы слоем 20-30 см устраивают дренаж.
При выкопке ямы верхний, плодородный слой почвы отбрасывайте в одну сторону, нижний – в другую. Затем примерно на 1/2-2/3 засыпьте яму «нижней», менее плодородной почвой. Если она тяжелая, глинистая, добавьте песка и немного щебня, который использовался для дренажа.
К верхнему, плодородному слою почвы, добавьте 3 ведра торфа, 1-2 ведра навозного перегноя, 2 стакана суперфосфата, 4 стакана древесной золы. Для почвенной смеси нельзя использовать свежий навоз и кислый торф. Торф подходит только выветренный низинный, с нейтральной рН-реакцией и высоким содержанием кальция. Его можно заменить торфонавозным компостом (влажность не более 60%, соотношение навоза и торфа 3:1).
Лучший дренирующий материал при посадке косточковых в Нечерноземье – доломитовый щебень, он не только способствует поступлению воздуха к корневой системе, но и в течение многих лет будет мягко подщелачивать кислую почву. Помимо кальция, в котором нуждаются все косточковые культуры, доломит содержит магний, регулирующий цветение и образование полноценной завязи, увеличивающий сахаристость плодов.
Хорошо размешайте компоненты и засыпьте в яму – над ней должна получиться «горка» (около 30 см над поверхностью почвы). К моменту посадки она осядет.
Посадка
Саженцы косточковых культур лучше всего сажать «по дощечке»: в месте посадки выкапывают ямку по размеру корневой системы и проливают ее водой. На дне ямки делают холмик, по его сторонам как можно более равномерно распределяют корни, стремясь к тому, чтобы они не «смотрели» все в одну сторону. Затем по верху ямки укладывают дощечку (она отмечает уровень поверхности почвы) и, ориентируясь по краю дощечки, выравнивают саженец по высоте так, чтобы корневая шейка находилась точно вровень с почвой. После этого корни засыпают и слегка уплотняют. Посадку удобно проводить вдвоем: один держит растение на нужной высоте, другой – засыпает корни.
После посадки с южной стороны от деревца устанавливают кол и свободно подвязывают к нему стволик «восьмеркой».
© Саженцы укореняются быстрее, если перед посадкой окунуть корни в глиняную «болтушку»: 3—4 стакана глины и пакетик порошкообразного стимулятора корнеобразования (например, «Корневина») разводят водой до консистенции жидкой сметаны и обмакивают в этот состав корни перед посадкой.
• Нельзя сажать сливы и вишни между яблонями и грушами. Эти культуры отрицательно влияют на рост друг друга.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
-
Стимулятор роста и корнеобразователь для растений — секретная составляющая обработки семян
-
Крышки для унитазов: важный элемент санузла
-
Таблиця потужності сталевих радіаторів: як обрати ідеальний варіант для вашого дому?
-
Устойчивость сотового поликарбоната к погодным условиям
-
Окунитесь в мир изысканного дизайна интерьера со студией
-
ЖК — не только для жилья: коммерческая недвижимость в новом формате
Отзывы и комментарии