Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Размножение кактусов

Размножение кактусов


Существуют два способа размножения растений — семенной, или генеративный, и вегетативный, бесполый. При размножении суккулентов очень часто приходится прибегать к вегетативному размножению. Это размножение с помощью вегетативных частей растения: стеблей, листьев, иногда корней. Существует очень много способов вегетативного размножения, на основных из них мы остановимся подробнее.

Размножение кактусов

 

Черенкование.

Черенок — это часть растения, отделенная от него для размножения. Различают стеблевые, листовые и корневые черенки. Обычно в цветоводстве применяются стеблевые черенки, но именно суккуленты, особенно из семейства толстянковых, часто размножают листовыми черенками, и в этом одно из их преимуществ.

Листовой черенок — это просто лист, отделенный от растения и посаженный в песок под углом около 45°. Иногда листья (например, некоторых очитков) просто падают на землю около маточного растения, и через некоторое время мы видим, что лист дал корешки, а вверх идут молодые побеги. Листовыми черенками можно размножать также пахифитумы, каланхоэ, эчеверии, гастерии.

Стеблевыми черенками размножают многие молочаи, эониумы, толстянки, монантесы. Некоторые дают корни очень легко, с другими, например пахиподиумами, приходится повозиться, и не всегда можно ожидать успеха. Размеры черенков могут быть различными, иногда достаточно взять побег с 3 — 4 листьями (каланхоэ), у других берем полуодревесневшие побеги (например, молочай блестящий) с 5 — 6 листьями на верхушке.

Если мы имеем дело с мелколистными растениями (толстянка, монантес), конечно, листьев на стебле может быть значительно больше. Стеблевыми черенками будут и черенки, которые мы срезаем при размножении кактусов, молочаев с толстыми сочными стеблями. Иногда приходится срезать их верхушку.

Нужно только помнить, что черенки всех суккулентных растений перед посадкой надо подсушить. Сколько дней — это зависит от размера черенка. Может быть, три дня, а иногда и целый месяц. Вот, например, у старого крупного экземпляра алоэ пожелтели и засохли нижние листья, стебли оголились, остались одни зеленые верхушки.

Вполне можно весной или летом острым ножом срезать такую верхушку (она тоже будет стеблевым черенком) и поставить ее для подсушивания срезом вниз в пустой горшок или вазу. (Никогда не нужно ставить черенки алоэ, как и других суккулентов, в воду! Вспомните, в каких сухих условиях они растут у себя на родине!)

Лучший субстрат для черенкования — хорошо промытый песок. Он должен быть достаточно крупнозернистым. А промывать его надо потому, что обычно в нем содержится много частичек глины, и при первой же поливке он весь слипнется одним сплошным комом — ну как там развиваться корням? Поэтому поступить надо совсем просто: налить в миску с песком горячую воду, разболтать и слить ее, потом еще раз — пока вода из мутной станет совсем прозрачной.

Кроме того, необходимо учитывать, что зимой и весной в песке, принесенном с улицы, могут быть много различных примесей после таяния снега, губительных для растений.

Если верхушка крупная, она может подсыхать 2—3 недели и даже месяц.

Когда мы подсушивали черенки кактусов в оранжерее, то недели через три некоторые эхинопсисы прямо в воздухе начинали образовывать корни (хотя, конечно, надо учитывать, что это были оптимальные условия освещения и влажности воздуха).

Если мы черенкуем растения, имеющие белый млечный сок (он есть у всех представителей семейства молочайных, не только у молочаев, но и у синадениума, педилантусов, некоторых кактусов — маммиллярий), его обильное выделение может закупоривать сосуды и затруднять образование корней.

Поэтому лучше вначале смыть этот белый сок теплой водой (соблюдая максимальную осторожность, ведь у многих сок ядовит!), а затем уже подсушивать черенок. Можно еще попробовать быстро обжечь самый кончик черенка на пламени спички — весь млечный сок превратится как бы в уголек. Так мы пробовали поступать при черенковании молочая блестящего — и результаты были хорошие, все черенки прижились.

Деление куста.

Размножение делением осуществляется обычно во время пересадки, весной. Это возможно для тех растений, которые, разрастаясь в горшке, имеют несколько точек роста. Это сильно разрастающиеся стапелии и другие подобные им представители семейства ластовневых — гудии, гуэрнии и др.

Можно размножать таким образом очитки с ползучими побегами, монантесы. Это основной способ размножения многих сансевьер, образующих многочисленные подземные корневища, прежде всего с. трехполосой и ее многочисленных сортов.

Растение переворачивают горшком вверх, осторожно постукивая, освобождают земляной ком, слегка обтряхивают его и затем разделяют корневую систему так, чтобы у каждой деленки были достаточно развитые корни.

Лучше всего для деления пользоваться острым садовым ножом. Корневища следует разрезать так, чтобы раневая поверхность была минимальной. Места срезов нужно присыпать порошком угля или серы. Разделенные растения рассаживают по горшкам и первые несколько дней не ставят на ярко освещенные места. В это время полив должен быть сокращен.

Отпрыски.

Многие суккуленты размножают стеблевыми или корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуют, например, некоторые виды хавортий и гастерий, стеблевые образуются на стеблях алоэ. Если они имеют самостоятельные корни, их высаживают по отдельности в подходящие по размеру горшки; с отпрысками, не имеющими корней, поступают как с черенками.

Живорождение.

Способность к живорождению — то есть образованию на разных частях растения, в основном на листьях, выводковых почек, из которых образуются молодые, вполне сформировавшиеся растеньица, свойственна различным представителям растительного мира. Среди суккулентов классическим живородящим растением является бриофиллюм.

Размножение кактусов Живорождение

Молодые растения могут образовываться по всему краю листа, как у б. Дегремона, иногда только на самых его кончиках, как у б. трубкоцветного. С выращиванием молодых растений нет никаких сложностей — обычно они, опадая, сами укореняются и дают своеобразный »самосев». В случае необходимости их просто осторожно снимают с листа и поступают как с сеянцами при пикировке, сажая в рыхлую песчаную землю.

Тканевая или меристемная культура.

В последнее время в цветоводстве применяется метод выращивания молодых растений из нескольких клеток меристемной, или образовательной, ткани. Этот способ применим лишь в лабораторных условиях. При этом из точки роста растения осторожно берут несколько клеток и помешают их на питательный субстрат в пробирке при определенной температуре (обычно в термостате). Молодые развивающиеся растеньица совершенно стерильны, свободны от возбудителей различных заболеваний. По сути дела, этот способ является также одним из методов вегетативного размножения, только значительно более усовершенствованным.

Прививка.

Это один из наиболее сложных способов размножения, требующий опыта, знаний, твердой руки и смелости. Прививка была знакома людям еще в глубокой древности, о ней писал древнеримский поэт Вергилий. Основана она на свойстве тканей срастаться друг с другом.

Цели прививки могут быть очень разными — для того, чтобы получить более стойкое растение, для достижения большей декоративности. Есть несколько групп растений, при выращивании которых прививка очень распространена, — это различные плодовые культуры, цитрусовые, розы.

Очень популярен этот прием при выращивании кактусов. Хотя существует два отношения к прививкам. Одни считают, что это неестественно, что прививка не встречается в природе, провозглашался даже громкий возглас: »Руки прочь от прививок!».

Другие же, напротив, охотно прибегают к ним, чтобы выращивать причудливые гребенчатые формы, чтобы спасти погибающее растение, чтобы добиться более быстрого роста молодых растений. Кроме того, существуют такие формы кактусов, которые не могут расти на собственных корнях, — это цветные формы, не имеющие хлорофилла (вместо него в клетках имеются лишь другие пигменты).

Первый такой кактус красной окраски был получен в Японии в конце сороковых годов. Позже были получены не только красные, но и желтые, розовые, даже пятнистые формы.

Значительно реже применяют прививку у других суккулентов. Известна практика прививки адениума на олеандр, в этом же семействе кутровых удавалось прививать пахиподиумы.

Очень интересные опыты можно проделать, прививая редкие своеобразно цветущие ластовневые (караллума, гудия), используя как подвой клубни церопегии Вуда. В этом случае клубни для прививки подготавливают заранее: их сажают достаточно высоко, чтобы не менее половины клубня было над поверхностью земли. На клубне для лучшего его питания оставляют несколько облиственных побегов.

Успех прививки зависит от целого ряда факторов: правильно выбранного времени (лучше всего весной или летом), выбора хорошо себя зарекомендовавшего подвоя, наличия острого ножа и ряда приспособлений, обеспечивающих необходимое давление подвоя на подвой.

И конечно, самое главное — растения должны быть близкородственными, принадлежать или к одному роду, или, в крайнем случае, к одному семейству. Как большая редкость было воспринято сообщение о прививке представителя редкого мадагаскарского семейства дидиереевых (Didiereaceae) на кактус перескиопсис — известный как прекрасно себя зарекомендовавший подвой при прививке кактусов.

При прививке вприклад очень важно, чтобы поверхности срезов не подсыхали, работа должна проводиться быстро. Для этого пользуются способом, давно принятым при прививке кактусов: подготовив подвой и срезав его в нужном месте, осторожно срезают еще тонкую пластиночку и оставляют ее лежать на подвое — она предохранит поверхность среза от высыхания. Затем, когда привой уже подготовлен, быстрым движением сталкивают защитную пластинку и обеспечивают тесное соприкосновение подвоя и привоя.

При прививке молочайных может возникнуть трудность с обильно вытекающим при срезе млечным соком (к тому же ядовитым). Поэтому здесь поступают так: подготовив подвой, оставляют его минут на 10, чтобы вытекло больше млечного сока, а затем уже срезают защитную пластинку.

Известны случаи прививки в сем. портулаковых, некоторых суккулентных пеперомий. Поскольку хорошо известны прививки пеларгоний (наших комнатных гераней), то интересно было бы попробовать заняться прививкой суккулентных видов.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Adblock
detector