Агрохимия — средства защиты растений
Главная Цветы Цветок Крокус

Цветок Крокус


Цветок Крокус

Крокус – латинское название известного шафрана. Растение это очень красивое, декоративное, его часто сажают в саду, на клумбах или по бокам дорожек, у дома, беседок. Шафран растет очень красиво и выпускает ароматные бутоны ежегодно, но только если хорошо за ним ухаживать.

Цветок Крокус и его особенности

Крокус – это клубнелуковичная травянистая культура из семейства Ирисовых. В диких условиях его можно найти почти по всей территории Европы, а также на Ближнем Востоке, в Центральной, Малой Азии. Предпочитает развиваться в лесах, на лугах или в степях. Латинское название «крокус» переводится как «нить». А имя «шафран» происходит от арабского «желтый» – рыльца у этих цветов, как правило, желтые.

Еще в Древнем Египте Крокусы использовали целители

Еще в Древнем Египте Крокусы использовали целители

Об этом растении люди знают уже тысячи лет. Еще в Древнем Египте его использовали целители. Сегодня эта культура все еще популярна в медицине, но также ее просто выращивают для удовольствия на клумбах, из-за превосходных декоративных качеств.

Интересно!
Не все крокусы цветут весной, есть некоторые виды, что выпускают цветонос осенью.

Культура это невысокая, около 10-20 см. Луковицы могут расти диаметром примерно 3 см или более. Они сплюснутые или круглые, покрыты чешуей. Есть у луковичек и мочковатые корешки. Пагонов у шафрана нет. При цветении появляются прикорневые узкие листочки. Они собраны вместе и обтянуты у земли чешуйками.

Цветонос короткий, без листиков, окруженный тонкими как пленка чешуйками. Цветок одиночный, в форме бокала, диаметром 2-8 см. Окрас может быть самым разнообразным, в зависимости от сорта. Есть разновидности и с пятнышками или с полосками на лепестках. Цветение длится примерно 15-20 суток.

Виды с сорта Крокусов

В дикой среде встречается 80 разновидностей крокусов, а уж сортов выведено больше 300! Но далеко не все они пользуются спросом у цветоводов. Ниже представлены интересные сорта и виды, что чаще прочих выбираются для разведения.

  • «Крокус весенний» цветет весной, как понятно из названия, на протяжении 3 недель. Высота – 17 см. Луковица сплюснутая. Листики узкие, ярко-зеленые с длинной полосой белесого окраса. Бутоны бокаловидные. Они могут быть белыми или сиреневыми. Из каждой луковицы растет 1-2 цветоноса.
    «Крокус золотистый» растет высотой 20 см

    «Крокус золотистый» растет высотой 20 см

  • «Крокус золотистый» растет высотой 20 см. Цветет весной, примерно 20 дней. Луковица сплюснутая. Листики очень узкие. Цветы золотистые, имеют отгибающийся околоцветник. Некоторые сорта имеют полосы, подпалины на лепестках. Лучшие сорта «Нанетт», «Блю Боннет».
  • «Крокус Томазини» – интересный сорт. Листья околоцветников розоватые, могут иметь кайму по краю. Бутоны в форме звезды и белым зевом. Из каждой луковицы может появиться до 3 цветоносов. Цветет этот вид в апреле примерно 20 суток. Сорта: «Уайтвелл Пурпл», «Лайлек Бьюти».
Интересно!
Используется шафран не только в медицине, но также в косметологии, парфюмерии и текстильной промышленности.
  • «Крокус прекрасный» растет высотой до 30 см. Цветок фиолетово-сиреневый, но бывает и белый, голубой, с выделенными другим цветом, жилками. В диаметре они могут достигать 7 см. Цветет с первых недель сентября. Популярные сорта: «Оксинан», «Альбус», «Артабир».
  • «Крокус хорошенький» растет высотой примерно 10 см. Цветы бледно-лиловые с темными полосами. В диаметре цветок около 6-8 см. На одном кустике может появиться до 10 цветоносов. Цветение наблюдается в сентябре или октябре.
  • «Хразантус» – группа гибридов, которые дают средние по размеру цветы. Окрасы могут быть самыми разнообразными. Лучшие сорта «Мариетта», «Ай Кэтчер», «Сатурнус», «Мисс Вэйн».
Фото голландского гибрида «Альбион»

Фото голландского гибрида «Альбион»

Отдельно стоит сказать про голландские гибриды. Они известны своими большими бутонами и эффектными окрасами. Такие растения хорошо переносят холода. Лучшие представители этой группы: «Альбион», «Джубили», «Вангард», «Кэтлин Парлоу».

Посадка Шафрана в открытый грунт

Крокусы, что дают цветы весной, сажают в открытый грунт осенью, если цветение осеннее, то посадку проводят весной. Участок для посадки выбирается светлый, солнечный, хотя и на затемненном месте можно вырастить красивые цветы. Почва должна быть мягкой, рыхлой, сухой (без застоя воды), удобренной. В качестве удобрений крокусы признают перегной, известь с торфом, компост. Очень важно проверить кислотность земли. На кислой земле крокусы гибнут, поэтому при необходимости в почву добавляется доломитовая мука, гашеная известь или что-то подобное.

До посадки луковицы проверяют на дефекты. Они должны быть целыми, не гнилыми, без повреждений. Если таковые имеются можно срезать повреждение до здоровой ткани и обработать луковицу измельченным активированным углем.

До посадки луковицы проверяют на дефекты

До посадки луковицы проверяют на дефекты

Если луковицы сажают осенью, то делать это стоит на глубину, что в 3 раза больше диаметра луковиц. Если земля тяжелая, то заглубление проводят на глубину в 2 раза больше ее размеров. Между ростками оставляют дистанцию в 5-15 см, чтобы луковицы могли нормально развиваться. После посадки, грядки поливают. Посаженные таким образом луковицы можно не доставать до 5 лет. За это время крокус будет неоднократно цвести, и обрастать детками. Затем луковицы выкапывают, отделяют деток и снова рассаживают.

Интересно!
Перед посадкой шафрана, желательно сделать на их грядке качественный дренаж, для этого копаются более глубокие лунки, на дно насыпается мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Уход за Крокусами в открытом грунте

Крокусы не нуждаются в каком-то особенном уходе, но просто посадить и забросить цветы нельзя.

  • Поливы проводят весной в том случае, если зима была без снега и не идут дожди. Обычно культуре достаточно естественных осадков. Но при продолжительной засухе можно растения полить.
  • Земля должна систематически разрыхляться. Крокусам намного проще пережить засуху, чем расти в твердой как камень земле, поэтому она вспушивается регулярно, а сорняки важно вырывать с корнем!
    Поливы проводят весной в том случае, если зима была без снега и не идут дожди

    Поливы проводят весной в том случае, если зима была без снега и не идут дожди

  • Во время интенсивного роста проводятся подкормки. Используют для крокусов минеральные удобрения (особенно калий и фосфор). Первая подкормка необходимо в начале весны, еще по снегу. В период цветения вносят повторно удобрения. Отличия между этими подкормками лишь в том, что во время первой подкормки в удобрении должно быть больше азота, чем при второй.
  • Когда на цветущих весной крокусах начнет желтеть листва, их оставляют до осени, не трогая совсем. Выкапывают их после усыхания листьев, но лишь в том случае, если пришло время пересадки.
Интересно!
Из-за обилия азота в грунте, весной крокусы могут начать болеть разными грибковыми недугами.

Это основные нормы ухода, но нужно также знать, когда пересаживать крокусы и чем они могут болеть. Об этой пойдет речь ниже.

Пересадка Крокусов

Пересадка проводится не каждый год. Это можно делать раз в 3-5 лет, в середине лета, когда наблюдается период покоя. Нужно учитывать, что за год каждая луковица обрастает 1-10 детками, так что если не делать пересадку вовсе, в скором времени луковицам станет тесно в земле, и цветы будут расти мелкими.

Пересадку Крокусов можно делать раз в 3-5 лет, в середине лета, когда наблюдается период покоя

Пересадку Крокусов можно делать раз в 3-5 лет, в середине лета, когда наблюдается период покоя

Чтобы получить посадочный материал, луковицы выкапывают из земли, как только засохнут листочки. Это может происходить в разное время у тех или иных сортов, затем их подсушивают на свежем воздухе и осматривают. Все плохие чешуйки убираются. Дефекты можно срезать до здоровой ткани и обработать срез толченым углем. Затем луковицы убирают в сухое, прохладное и темное помещение, где они и хранятся, пока не придет время сажать их в открытый грунт. Цветущие весной крокусы пересаживают с июля по сентябрь, а те, что цветут осенью – с июня по август.

Болезни и вредители Шафрана

Крокусы болеют редко. Это сильные цветы, которые даже вредителями редко поражаются. И все же это возможно. Наибольшую опасность представляют мыши, они поедают крокусы, а именно их луковицы. Также лакомиться луковицами может проволочник. От этих вредителей избавляются посредством ловушек, специальных химикатов, отпугивателей. Конечно, лучше всего просто соблюдать севоборот и правильно ухаживать за растением, тогда проблем не возникнет.

Важно!
Если не контролировать развитие крокусов на участке, они быстро разрастутся, став сорняком, а не культурным растением.
Бороться с болезнями Крокусов можно фунгицидами

Бороться с болезнями Крокусов можно фунгицидами

Из болезней крокус могут поражать разные виды гнили, фузариоз. В случае сильного поражения, луковицы просто удаляются с участка и сжигаются, спасти их уже не получится. Все здоровые растения и землю поливают темным и горячим раствором марганцовки. Бороться с болезнями можно фунгицидами вроде «Бактофит», «Агат-25К», «Оксихом».

Выгонка Крокусов в домашних условиях

Зимой некоторые цветоводы предпочитают выращивать крокусы в домашних условиях. Для этого взять лучше голландские сорта и гибриды, потому что именно они хорошо уживаются в квартирах. Для посадки берется обычно несколько луковичек, примерно одной величины. Их сажают в общую емкость, широкую, но не очень глубокую. Таким образом, можно получить целый кустик шафрана!

Для растения берется рыхлая земля нейтральной кислотности. Она должна быть удобренной, аэрированной, мягкой. Посадка проводится на глубину в 1-2 раза больше размера луковиц. При полноценном уходе, в скором времени шафран прорастет и ближе к весне (а иногда и зимой), порадует яркими цветами. Но как ухаживать за шафраном в домашних условиях.

Для начала его стоит своевременно поливать, также проводят и подкормки минералами. Но растворы делаются легкими, слабой концентрации. В помещении должно быть тепло, светло по 10-12 часов в сутки, тогда растения начнут прорастать, как весной. Когда листики, после цветения крокуса, начнут увядать, менять цвет на желтоватый, поливы сокращают. После засыхания листьев, луковицы достают, обирают от почвы, оборачивают в бумагу и кладут в общую коробку. Хранить луковицы необходимо в темном, сухом помещении. Осенью можно снова посадить их в горшок или же на участок, под открытым небом.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Adblock
detector