Удобрение нитроаммофоска
Нитроаммофоска - это высокоэффективное, универсальное, гранулированное минеральное удобрение, содержащее в легкоусвояемой форме три главных питательных элемента (азот, фосфор, калий), которые обеспечивают сбалансированное питание растений.
Состав нитроаммофоски
Удобрение нитроаммофоска – это одно из самых популярных у огородников и фермеров. Химическая формула нитроаммофоски - NH4H2PO4+NH4NO3+KCL. Если ее расшифровать простыми и доступными словами, то она означает, что в составе данного удобрения присутствуют следующие компоненты:
- Азот - является важнейшей составляющей системы питания и жизнеобеспечения растений. Благодаря азоту культуры набирают зеленую массу, которая нужна для прохождения процессов фотосинтеза и для нормального обмена веществ. Ели азота недостаточно – растения развиваются медленно, слабеют, внешне выглядят недоразвитыми. Также происходит сокращение вегетационного периода, в результате чего страдает урожай.
- Фосфор - необходим особенно для молодых растений, так как принимает участие в делении клеток и способствует развитию коревой системы. При достаточном количестве фосфора в почве культуры вырабатывают стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
- Калий - недостаток калия влияет на замедление процесса фотосинтеза, иммунитет культур падает, и растения становятся «легкой добычей» для вредителей и грибковых заболеваний. Калий помогает улучшить вкусовые качества выращенной продукции (особенно картофеля). Наибольшую потребность в данном элементе питания растения имеют в фазе активного развития.
Азот вместе с калием и фосфором образуют так называемый комплекс NPK, жизненно важный для любого растения. Таким образом, нитроаммофоска оказывает комплексное влияние на посевы культур и способствует увеличению их продуктивности.
Удобрение Нитроаммофоска выпускается для разных типов почв и культур, самыми популярными являются следующие составы:
- Нитроаммофоска 16:16:16 – в ней все элементы питания содержатся в равных долях. Универсальное удобрение, которое можно вносить в любую почву.
- Нитроаммофоска 8:24:24 – используется на почвах, бедных на фосфор и калий. Применяют под озимые зерновые, корнеплоды, картофель в регионах с достаточной влажностью.
- Нитроаммофоска 21:0:21 и 17:0,1:28 – подходит для почв, которым вообще не требуется фосфор.
Преимущества удобрения
Самый главный плюс удобрения нитроаммофоска – это высокая концентрация питательных веществ и высокая эффективность.
- Удобрение прекрасно влияет на продуктивность культур.
- Хорошо растворяется в воде.
- В одной грануле содержаться все три элемента питания, то есть удобрение имеет ровный гранулометрический состав.
- Хорошо сохраняется до конца срока хранения.
- Способствует повышению урожайности до 70% (доказано огородниками на практике).
Применение удобрения нитроаммофоска и нормы внесения
Применение нитроаммофоски возможно на любых типах почв под большинство садовых и огородных культур. Удобрение используют под основное внесение, в качестве внекорневых подкормок, при предпосевном внесении и т.д. Удобряя поля или дачные участки этим удобрением, можно добиться следующих положительных эффектов:
- увеличения урожайности;
- выработки стойкости растений к заморозкам и воздействию грибковых заболеваний, вредителей;
- улучшения качества выращенной продукции, в частности, вкусовых качеств.
Примерная норма при сплошном внесении нитроаммофоски 50-60 г на 1 м2 сада. Отдельно под плодоносящую яблоню вносят 300-400 г, под вишню 120-150 г, смородину и крыжовник 80-100 г, на 1 м ряда малины 40-50 г, земляники 25-30 г.
При летних подкормках, например, сразу после цветения ягодных и плодовых культур в 1 ведре воды растворяют 1,5 спичечных коробка нитроаммофоски. Этот раствор используют на 5-6м ряда земляники или малины, на 1 куст смородины или крыжовника. Вишню и сливу подкармливают этим раствором из расчета 2 ведра на дерево, яблоню в зависимости от размеров,- 3-4 ведра. После любых подкормок сад следует хорошо полить.
Нитроаммофоска для винограда
Нитроаммофоска применяется для винограда в качестве дополнительной минеральной подкормки. Дозировка для прикорневого внесения рассчитывается согласно инструкции производителя. Листовая подкормка проводится водным раствором (1 ч. ложка удобрения на 5 л воды). Нитроаммофоска обеспечивает комфортные условия произрастания для теплолюбивого растения.
За 2 недели до начала цветения винограда проводится полное комплексное удобрение с содержанием азота. Нитроаммофоска вносится из расчета 50 гр. препарата на 10 л воды, возможно использование других препаратов или органических удобрений. Через 3 недели после цветения подкормку повторяют.
Подкормка нитроаммофоской томатов
Нитрофоска хорошо зарекомендовала себя у огородников для подкормки помидор. Это удобрение в полной мере соответствует всем потребностям данной культуры. Оно способно обеспечить томаты всеми необходимыми питательными веществами. Если помидоры выращивают в промышленных целях, то легче всего просто рассыпать удобрение по грунту в сухом виде. Делать это лучше весной, чтобы подготовить поле к посадке рассады томатов. На участках, где помидор выращивается немного, можно уделить культуре больше внимания. В таких случаях подкормка вносится в лунки во время посадки.
При применении удобрения нитроаммофоска, следует быть осторожными, чтобы не превысить нужное количество. Проводить подкормку томатов очень легко, ведь удобрение продается в готовом виде, и не требует добавления дополнительных минеральных веществ. Для подкормки помидор необходимо смешать столовую ложку нитроаммофоски с землей из лунки, затем готовую смесь высыпать на дно ямки. После чего можно сразу приступать к посадке рассады томатов.
Огородники чаще всего выполняют подкормку помидор раствором данного удобрения. Для этого в подходящей емкости соединяют 50 грамм нитрофоски и 10 литров воды. Смесь перемешивают до полного растворения гранул, а затем вливают по 200-250 грамм в каждую лунку. Следующая и последняя подкормка рассады подобной смесью проводится только через 2 недели после посадки помидор.
Отзывы и комментарии