Агрохимия — средства защиты растений
Главная Советы Зачем вносить борные удобрения?

Зачем вносить борные удобрения?


Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты 3ВO3) и тетра бората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры.

Агрономы-эксперты компании «PRIME AGRO consalting» рекомендуют применять уникальный и эффективный препарат из линейки EXTRA:

BIOTENCE EXTRA BORUM|ЭКСТРА БОР - максимально возможная концентрация бора в жидкой, гелеобразной форме с хорошей растворимостью в воде.

В отличие от примитивных борных удобрений (на основе борной кислоты) содержит высокую концентрацию бора в виде соединения (BO3) – 860 г/л и чистого бора (В) - 150 г/л в легко усваиваемой органической форме (бороэтаноламин), а также стимулирующие кислоты, транспортные вещества, проникатели и прилипатели, что способствует максимальному и эффективному усвоению бора. Бор в комплексе с моноэтаноламином имеет высокое сходство c тканями растений, что обеспечивает быстрое и полное поглощение бора и увеличивает подвижность элемента внутри тканей растения, повышая эффективность от применения препарата.

Состав:

Действующие вещества: бороэтаноламин, транспортные вещества

Микроэлементы: Бор 150 г/л

Эффект после применения:

- увеличивает количество углеводов

- повышает стрессоустойчивость

- усиливает синтез хлорофилла

- увеличивает плодообразование

- устраняет дефицит бора

- повышает урожайность и качественные показатели

- увеличивает коэффициент использования минеральных удобрений

- усиливает цветение, оплодотворение и формирование завязей̆

Таким образом, использование микроудобрения на сахарной свекле, льне, зернобобовых, подсолнечнике и их применение позволяет увеличить урожайность, улучшить качество и повысить экономическую эффективность .

Приобрести препараты BIOTENCE по выгодным ценам вы можете оставив заявку на нашем сайте. Компания PRIME AGRO consulting является эксклюзивным дистрибьютором продукции «BIOTENCE» в России.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Adblock
detector