Как бороться с паршой на яблоне

Содержание:

Паршой — поражается только яблоня. На листьях и плодах, иногда на плодоножках и черешках листьев образуются пятна оливкового цвета, с бархатистым налетом спороношения. При сильном поражении листья опадают, плоды теряют товарные качества и лежкость при хранении.

Зимует гриб в форме зачаточных плодовых тел на опавших пораженных листьях. Весной из дозревших плодовых тел начинается рассеивание спор гриба. В природных условиях выбрасывание спор продолжается до 1–2 месяцев, примерно до середины июня. Наиболее интенсивно оно происходит после дождя. Особенно благоприятны продолжительные моросящие дожди или сильные росы.

Чаще всего массовое выбрасывание спор происходит в период от обособления – окрашивания плодов – до конца цветения. Выброшенные споры ветром или с брызгами дождя достигают кроны дерева и оседают на листьях. При наличии капельножидкой влаги споры прорастают на поверхности листьев и плодов, обычно в местах предварительного поражения бактериозом.

Болезнь парша

Летом заражение паршой листьев и плодов яблони происходит как в результате рассеивания перезимовавших спор с прошлогодних листьев с середины апреля до середины июня, так и спор с новых пятен парши. После прорастания спор на листьях и плодах видимые признаки поражения становятся заметными только через 4–8 дней в зависимости от температуры воздуха.

Парша на листьях яблони
Фото парши на листьях яблони

Присутствие гриба в тканях листьев и плодов в период его скрытого периода развития хорошо выявляется с помощью специального химического индикатора. Спустя несколько минут после погружения листьев или плодов яблок в раствор индикатора на них проявляются очаги поражения в виде яркоокрашенных пятен разного размера. Пятна точечного размера – это начальное поражение тканей листа или плода при прорастании спор. Массовое появление таких пятен является критическим периодом заражения и сигналом для обработки, поскольку большинство современных фунгицидов наиболее эффективны первые три дня после прорастания спор.

Как бороться с паршой яблони

Обработки медьсодержащими препаратами против бактериального ожога одновременно эффективны и против парши. При наличии только грибкового заболевания против парши можно использовать фунгицид Хорус (аналог скора) в те же сроки, что и медьсодержащие препараты. Из биологических средств эффективны против парши Гамаир и Баксис, СП при применении в те же сроки, что и химические фунгициды.

Фото парши на яблоках
Фото парши на яблоках

При дождливой погоде возникает необходимость применения фунгицида и во время цветения, нередко это опрыскивание является важнейшим и решает успех защиты листьев и плодов от парши и бактериального ожога.

Лечение парши на яблоне

Альтернативой применения пестицидов в борьбе с паршой и ее профилактики является использование минеральных удобрений. Считается, что такой метод не уступает по эффективности воздействия на патоген более дорогостоящим химическим препаратам, к тому же служит внекорневой подкормкой.

Для профилактики парши яблони опрыскивают 0,5-3%-ым раствором одного из удобрений: аммиачная селитра (подробно тут), сульфат аммония, хлористый калий, сульфат калия, калийная селитра, калийная соль.

Для лечения парши используют более крепкие концентрации одного из удобрений: аммиачная селитра 10%-й концентрации, сульфат аммония 10%-й концентрации, хлористый калий 3—10%-й концентрации, сульфат калия 3—10%-й концентрации, калийная селитра 5—15%-й концентрации, калийная соль 10—15%-й концентрации.

Как и при использовании фунгицидов соблюдают осторожность в дозах и кратности обработки минеральными удобрениями.

Обработка яблонь от парши весной

В связи со строгой приуроченностью сроков созревания псевдотециев патогена к началу вегетации яблони (фаза зелёного конуса) первое опрыскивание проводят именно в этот период (начало развития плодовых почек) 3% — й бордской жидкостью. На восприимчивых к парше сортах проводят повторное опрыскивание за несколько дней перед цветением 1% — й бордоской жидкостью или 0,4% — й суспензией хомецина (6-8 кг/га).

По данным опытных станций садоводства, эффективной защиты от парши можно достичь при использовании 2% — й бордоской жидкости в фазе зелёного конуса и 1% — й в период выдвижения – обособления бутонов или при двухразовой обработке 1% — й бордоской жидкостью в указанные сроки (без искореняющих обработок).

Весенняя обработка яблонь от парши
Весенняя обработка яблонь от парши

Вместо трудоёмкой в приготовлении бордоской жидкости можно использовать 0,4% — ю суспензию хомецина в смеси с 1% — й коллоидной серой в период до цветения (2 раза).

После цветения во всех зонах плодоводства сады обрабатывают заменителями бордоской жидкостью – цинебом, эупареном, полихомом, поликарбацином в концентрации 0,4% (4-8 кг/га) или каптаном – 0,5% (7,5-8 кг/га) либо сапролем – 0,1% (1-2 кг/га).

При слабом развитии парши через 10-12 дней обработку проводят 0,5%-й мочевиной с добавлением 0,5% -й калийной соли.

Очень важно опрыскивать своевременно и в сжатые сроки, последующую обработку следует проводить через 10-12 дней после предыдущей. Количество опрыскиваний зависит от погодных условий и восприимчивости сорта (в дождливое лето увеличивают).

Обычно в садах, где осуществляется «голубое» опрыскивание, обработку проводят 5-6 раз одним из заменителей бордоской жидкости. В период после цветения используют препараты системного действия.

Отзывы и комментарии

семнадцать − 5 =