Болезни капусты
Какие болезни капусты бывают и как с ними бороться, вы узнаете, прочитав данную статью. Советы и рекомендации по борьбе с болезнями капусты собраны на основе опыта опытных садоводов-огородников.
Кила капусты
Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образуются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается, кочаны не образуются.
Возбудитель килы – почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития бывают в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор.
Наросты со временем загнивают и разрушаются. При этом из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5–6 лет.
Меры борьбы. Известкование кислых почв. Севооборот. Возвращение посадки капусты на прежнее место не ранее чем через 3–5 лет.
Выбраковка рассады с больными корнями. Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных.
Осенью сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживать раствором медного купороса. Подробное применение тут. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение «Раскислитель» по 1 ст. ложке.
Под выращивание рассады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки, особенно фосфорно-калийные.
При посадке рассаду обмакивают в раствор препарата «Хом»: 40 г на 10 л воды. Эффективен также полив почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) – при высадке рассады.
Черная ножка капусты
Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.
Благоприятные условия для развития гриба бывают в кислой, обильно поливаемой почве, при густом посеве.
Рассада заражается зооспорами, попадающими внутрь растения через устьице в зоне корневой шейки.
Меры борьбы. Протравливание семян. Регулярное проветривание и умеренный полив рассады. Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110 °C в течение 30 минут и опрыскивания раствором препарата «Коллоидная сера»: 20 г порошка на 10 л воды.
Для образования у рассады дополнительных корней рассаду поливают раствором препарата «Энерген»: 1 мл на 1 л воды.
При развитии черной ножки полив рассады марганцовокислым калием: 0,5 г на 1 л воды. Выбраковка ее перед высадкой в поле.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.
Меры борьбы. Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливают раствором сульфата марганца и опыляют золой.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса – это грибное заболевание. Эта болезнь поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Обычно заболевание приостанавливается после посадки больной рассады в открытый грунт.
Развитию этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.
Меры борьбы. Перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °C в течение 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1–2 минут.
Если появились признаки этой болезни, рассаду опрыскивают раствором препарата «Коллоидная сера» (40 г на 10 л воды). Эту же обработку повторяют через 20 дней после посадки рассады на постоянное место.
Затем опрыскивают капусту раствором «Энерген»: 3 колпачка на 1 л воды.
Белая и серая гнили капусты
Белая и серая гнили – проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрываются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быстро передается от растения к растению при высоких температурах во время хранения.
Меры борьбы. Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед севом методом прогревания в горячей воде. Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, температуру в хранилище поддерживать в пределах 1–3 °C. Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты).
Понравилась статья? Поделись с друзьями
-
Моющие средства для автомоек высокого давления
-
Секреты выбора здоровой рассады баклажанов: советы от магазина рассады
-
Как сажать барвинок обыкновенный от корней
-
Почему мотоблок нужен каждому, у кого есть свой огород
-
Выращивание рассады овощей по всем правилам
-
Стимуляторы роста: преимущества, особенности
Отзывы и комментарии