Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Не было бы счастья…

Не было бы счастья…


Не было бы счастья...

Обычно к мелкому картофелю и отношение «мелкое»: какой с него прок, разве что скотине скормить… Но, оказывается, и он может сделать огороднику сюрприз. Да еще какой!

Жаркое лето-2010

Такой картошки, какая уродилась в том году, кажется, за все мои пятьдесят лет не бывало. Случился однажды неурожай, когда копали одну мелочь, но тут… Уже в начале копки стало ясно, что урожай никудышный, а как выкопали последний куст, захотелось плакать, да что там – выть на все поле! Быть тет-а-тет с природой у нас не получалось. Из сорока ведер посаженной картошки получилась небольшая грудка, которую не то что на корм скоту, но и на семена не наскребли.

Немного придя в себя, начала я действовать – как-никак семья в семь ртов кушать все равно хочет. Для еды картофель покупали по баснословной для наших мест цене (150 руб. за ведро) у тех односельчан, у кого он хоть как-то уродился, а на семена – ходила по знакомым и просила продать мелочь якобы для скота, ведь стыдно было говорить, что прошу для посадки. Кто продал, кто просто отдал такие же горошинки. Набралось их у меня целых два мешка. Радовалась, как дитя малое.

Спросите, чему радовалась? А вот чему.

Сюрприз от Розары

В начале того же 2010 года решила я свой картофель заменить, но вместо выписанных хваленых 100 клубеньков из Челябинска пришло всего 10. Что было делать? Поехала в район -не продают, уже поздно, а холодную сажать, из ямы, тоже не хотелось. Но не пустовать же земле! Подруга тогда пожалела, дала на пробу Снегирь да горсти две мелкой Розары, что остались у нее от посадки, сказав при этом, что хотела ее выбросить, да рука не поднялась, пророщена как-никак. Я же с радостью все взяла и растолкала – где по две, где по три-четыре штуки в лунку. Сорт новый, да и интересно было, вырастет что-то из такой мелкоты или нет. В лунки, правда, водички плеснула, жаль было малышек на сухом пайке оставлять.

Не думалось тогда, что этот самый сухой паек растянется у нас аж на все лето и осень, да еще с жарой до 40°, да с дымовой завесой от лесных пожаров. Нам бы поливать свои овощи, да на горе живем, а в колонках вода только в 3-4 часа ночи бежала, на питье бы набрать. Так и жили в страхе за будущий урожай да в надежде на дождик. Не зря боялись. Картошки оказалось, как говорят, кот наплакал.

Но каково же было мое удивление, когда я копнула первый кустик Розары. А потом другой и, наконец, последний. Да какое там удивление? Неописуемый восторг! С двух горсточек мелочевки – два ведра крупной краснощекой картошки! Мои домочадцы, увидев эти два ведра, тут и сели. А ведь мы эту Розару даже копать не хотели -что с мелочи взять, если на всем поле пусто? Но ведь что-то же заставило меня к ней вернуться! Вот потому и ходила я осенью по домам, собирая такую же мелочь для посадки на весну 2011 года.

Конечно, все боялась – не долежит до весны, но что было делать? Муж с иронией на меня смотрел, когда я в апреле эти фасолинки по трехлитровым банкам для проращивания раскладывала. Почему по банкам? Да потому что боялась: высохнут они в тепле за месяц.

Но вот настало время посадки. Никогда картошку перед посадкой ничем мы не обрабатывали, ведь сорок ведер пересадить – не четыре. А тут и регулятор роста, и марганцовка, и борная кислота, и янтарная, и гуматы – все в ход пошло, каждый клубенек опрыскивала. Но опять же встал вопрос: как такую мелочь в сухую землю сажать? Ведь земля в зиму сухая ушла, а тот снег, что в поле растаял, доже на десять сантиметров ее не промочил… И тут-то вспомнился мне прошлогодний опыт с Розарой. И я поняла, что надо делать.

2011-й: бассейны на грядках

Решила: была не была, будем воду в каждую лунку лить! Легко сказать «лить»: поле хоть и недалеко, да только кому воду носить прикажешь? Сынок согласился. Его терпения хватило на 15 рядов. Я считаю – подвиг, как-никак на один ряд выливалось по 5-6 леек воды. А дальше? Муж побурчал, но лейки взял, – наголодался, бедный, за зиму, без картошки-то и мяса не поешь.

Он быстро устал, тяжеловато показалось. Но зато и выход из положения нашел: насобирал у соседей шлангов и протянул нам водичку под самый нос. Дело сразу веселей пошло. Внучек с подружкой из шланга лейки наполняют, муж по лункам разливает, я – по горсти золы туда же. Сынок картошку из дома подносить не успевал!

Соседи прохаживаются, посмеиваются: ну, чудят Останины, не бывало такого, чтобы картошку в воду сажать! Я в ответ отшучивалась, что, мол, зимой наголодались, а с голодухи чего в голову не взбредет?

Посадкой занимались 7, 8, 9 мая, с 18-го по 22-е наша картошечка вся дружно взошла. Вот так! А ведь сажали не мелко, сантиметров на 10, а которая покрупнее – ту и поглубже. У соседей же всходы появились недели через две после наших. Летом я половину поля еще один раз полила, на другую ни сил, ни шланга не хватило. Но разницы в урожае особой не заметили. Потому что получился суперурожай! Нынче и мой супруг говорит: «Если что, снова будем сажать с поливом».

Да, воду лили в лунку, потом аккуратно клали клубни, а засыпали сухой землей. Сажали вместе с сухими зернами фасоли, которая тоже прекрасно взошла и вызрела. Недаром говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Скажи мне раньше кто, что буду картофель поливать – вся бы ухохоталась. Но, опять же, «не загадывай вперед, как Бог доведет».

Вот такой наш драгоценный опыт. Выходит, не надо бояться, в случае чего и самую мелочь сажать, она еще урожайнее бывает.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двадцать =

Adblock
detector