Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Не хватает денег? Выращивайте землянику!

Не хватает денег? Выращивайте землянику!


И снова наш гость – мастер получения рекордных урожаев земляники Николай Назарович Розшибин из Каменца-Подольского. Он продолжает рассказ о том, как следует вносить удобрения, чтобы наши земляничные поляны радовали нас небывалым урожаем, а также знакомит с особенностями осенней и весенней посадки саженцев и работы с посадочным материалом.

Возвращаясь к удобрениям

Один из ограничивающих рост земляники в условиях оподзоленных почв лесостепи факторов – недостаточная обеспеченность растений азотом. Определение оптимальных доз азотных удобрений позволяет получать высокие урожаи качественной продукции. На темно-серых оподзоленных легкосуглинистых почвах без азотной подкормки растения угнетаются в росте, меньше формируют бутонов, цветков и завязей. В то же время внесение в фазе выдвижения цветоносов от 130 до 180 г на 10 кв. м аммиачной селитры увеличивает количество этих репродуктивных органов соответственно на 10,7-14,5%. Чтобы молодые растения, высаженные весной или осенью предыдущего года, были достаточно развиты, для усиления их роста в июле (а на участках летней посадки -весной следующего года) на каждые 10 кв. м насаждений вношу аммиачную селитру в этом количестве – 130-180 г.

Плодоносящие посадки земляники удобряю полным минеральным удобрением. В полесье и лесостепи вес-ной на 10 кв. м, кроме названных количеств аммиачной селитры, вносят по 120-180 г суперфосфата и по 100-120 г хлористого калия. В степи азотных удобрений (аммиачной селитры) вносят весной по 130-150 г, а после уборки урожая – селитры по 250-300 г, суперфосфата по 250-300 г и хлористого калия по 90-100 г. Только при таком раскладе можно стабильно получать хорошие урожаи.

В предыдущих публикациях я частично рассказывал о различных сортах земляники и говорил, какие из них наилучшие, но практика показала, что кое в чем я ошибался.

Больше листьев – больше ягод

Система ухода за насаждениями определяется целью, которую ставит перед собой садовод, биологией культуры, климатическими условиями и принятой системой выращивания. Цель ухода за насаждениями – достижение быстрого начала плодоношения, получение ежегодных высоких урожаев при качественной товарной продукции. На систему ухода влияют климатические условия.

В первой половине периода вегетации система ухода должна обеспечивать умеренный рост растений и формирование высокого урожая. Сильный же прирост зеленой массы растений в это время приводит к тому, что значительная часть питательных веществ расходуется на формирование листьев, на усиленное усообразование, из-за чего их не хватает для развития плодов.

Во второй половине вегетации делают все для формирования полноценных плодовых почек под будущий урожай. Мы уже знаем, что закладка плодовых почек происходит примерно

с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирования большой массы листьев и сильной корневой системы. Как нам известно, чем больше будет листьев на растении, тем больше будет заложено и плодовых почек под будущий урожай. Напомню тем, кто впервые выращивает землянику, что это зависит от развитости корневой шейки, часть которой находится на поверхности почвы и от которой отрастают листья. Так вот, в том месте, откуда они берут начало, то есть в их пазухах, и закладываются плодовые почки на урожай следующего года.

Не следует забывать и о том, что эти почки зимой, при понижении температуры до -6… 10° и при отсутствии снегового покрова частично вымерзнут, а это приведет к снижению урожая.

Система ухода определяется сроками посадки. А они бывают разными.

«Фига с маком» вместо земляники

Ранневесеннюю посадку проводят в начале полевых работ, когда почва прогреется до 5-7°. Осенью посадку земляники проводят после закладки плодовых почек. Через две недели после посадки можно вносить гербициды. На легких почвах гербициды вносят по нижней границе, а на тяжелых, глинистых и супесчаных – по верхней. Замечу: в первый год после посадки все же желательно применять не гербициды, а агротехнические методы борьбы с сорняками.

Если молодые саженцы посадить ранней весной, то весь вегетационный период до октября подкормки азотными удобрениями проводят через каждые две недели. Как было сказано выше, это необходимо для формирования большой массы листьев и сильной корневой системы. Весь этот период нужно увлажнять почву на глубину 25-35 см, обрезать цветоносы, удалять усы. Только при таком раскладе можно получить хороший урожай в следующем году.

При осенней посадке требования в следующем году такие же. Первый урожай получим только через две зимы. Кто-то скажет: «Ого, ждать целых полтора года! А нельзя ли так, чтобы в этом же году после весенней посадки получить хоть небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для получения молодых саженцев?»

Отвечу откровенно, исходя из своей многолетней практики. Если поступить так, то, как говорила моя бабушка, мы получим от таких растений фигу с маком, а не ягоды. И она была права. Растения еще не успеют сформироваться, как мы их, в буквальном смысле слова, замучаем.

В одной из предыдущих статей я приводил пример: в июне-июле, когда на плодоносящих кустах созревали ягоды, я выкапывал несколько таких кустов с большим комом земли и выносил на рынок вместе с молодой рассадой, чтобы покупатели видели, что это действительно саженцы данного сорта.

И вот на следующий год подходит ко мне одна из покупательниц моей рассады и говорит: «Что вы рекламируете на своих кустах такие крупные ягоды, а продаете совсем другое?!» Спрашиваю: «Почему?» А она мне и рассказывает, что в следующем после посадки году оставила на молодых, еще как следует не сформовавшихся саженцах ягоды и усы для получения новых саженцев. Вот сама и объяснила: именно поэтому не было ни красивых ягод, ни хороших саженцев.

Для тех, кто покупает молодые саженцы земляники, приведу простой пример. Если мы сажаем молодые саженцы яблони или груши, то через сколько лет получаем первый урожай? То-то! И специалисты всегда советуют обрывать цветы в первый год цветения. Поэтому и я рекомендую всем: не совершайте таких ошибок, имейте терпение. Через полтора года эти растения отплатят вам сторицей -обильным урожаем.

Путеводитель по посадочному материалу

Какие есть виды посадочного материала, почему каждый из них через 2-3 года дает разный урожай, какой из них может быть лучшим? Начнем со свеже-выкопанных саженцев. Они ; имеют свои недостатки и преимущества.

Недостатки: саженцы для осенней посадки нужно выкапывать в конце лета – начале осени для того, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления холодов. Во время выкапывания саженцы переносят сильный стресс, большая часть молодых корней во время стряхивания земли обрывается, обрываются и центральные корни, которые со временем достигают глубины до 100-120 см, откуда растение питается влагой. Эти корни никогда больше на такую глубину не вырастут.

Для лучшей приживаемости перед закладыванием больших промышленных плантаций специалисты советуют обрабатывать корни саженцев перед посадкой в болтушке из земли, глины и свежего коровяка. Да, это j неплохо, растение получает стартовое удобрение, лучше приживается. Но при такой обработке корни слипнутся и никогда не распространятся в разные стороны, как росли до этого. Со временем на боковых корнях отрастут молоденькие корни, но те, что были в середине, сопреют, покроются плесенью. Сгниют. Я все это видел своими глазами, когда через год-полтора выкапывал некоторые кусты.

Такие растения дадут урожай, но какой? Поэтому в ряде европейских стран и в Америке такой вид саженцев используют лишь как однолетнюю культуру. То есть после сбора первого урожая поле перепахивают вместе с растениями не только из-за их загущения, но еще и потому, что растения в дальнейшем плохо развиваются из-за слипания корней. А в первый год они питаются, по сути, только тем, что прилипло к их корням при обработке болтушкой, за счет чего дают все же неплохой урожай.

Сажать такой вид саженцев без описанной обработки еще хуже, большая их часть может в сухую жаркую погоду просто не приняться.

Если планируется использовать поле несколько лет, то с таким видом саженцев нужно формировать полосы дочерними растениями. Здесь – другая схема. Посадка на полосах проводится разреженная. Растения, высаженные рано весной, весь вегетационный период доращивают, удаляют цветоносы, обрезают усы, и только в следующем году формируют полосы дочерними растениями, то есть от усов материнских растений. Схема посадки должна соответствовать основному требованию – получения максимального урожая с единицы площади, должна быть пригодной для использования техники. Общепринятая технология предусматривает посадку 60-80 тысяч растений земляники на гектар. Расстояние между рядами в специализированных хозяйствах составляет 70-90 см.

Каждая из схем может быть пригодна, если данный сорт способен сформировать густоту стояния в год массового плодоношения в 200-220 тысяч растений на гектаре. Для такой схемы лучше подходят сорта Калифорнийское чудо, Царская корона, новый голландский сорт Примадонна. Эти сорта способны за 2-3 года плодоношения давать урожай до 80-90 тонн ягод с гектара. На приусадебных участках, где почва обрабатывается вручную, посадку обычно делают более загущенной. Но если использовать названные сорта, то сажать их нужно редко. Потому что это многорожковые сорта, они разрастаются до большого диаметра. Поэтому в строке между кустами нужно оставлять 35-40 см, а между рядами – 60-70 см.

Николай Розшибин.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =

Adblock
detector