Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Почему снег белый?

Почему снег белый?


А почему яблоко красное? Или у вас зеленое? И вообще, почему все такое разноцветное и кто за этот хаос отвечает? Ответ простой — вы. И солнце.

Вы, конечно, знаете, что на самом деле цветов в природе нет — точнее, цвета есть только в нашем сознании и существуют лишь благодаря нашим глазам и мозгу.

Вам поможет отдых в Феодосии веб камера все включено!

Если вы можете представить себя роботом, то легко поймете, о чем речь, — робот никогда не подумает, что яблоко красное, потому что он знает: данный плод просто поглощает световые волны, которые на него падают, за исключением группы волн, которые человек воспринимает как «красные». Аналогичная история происходит с зеленым яблоком, оранжевым апельсином, фиолетовым баклажаном, синим экраном, желтым такси и голубыми носками. И только черный квадрат и белый снег выпадают из обоймы.

Дело, конечно, не в том, что Малевич — гений, а зима — зло, а в том, что белый и черный находятся за пределами цветовой линейки: когда нам кажется, что предмет абсолютно черный, это означает, что он поглощает абсолютно весь спектр видимого света. В случае со снежно-белым получается с точностью до наоборот: все лучи отскакивают от предмета, и он «лишается окраски».

Но тут снова возникает вопрос: если снег — это всего-навсего замерзшая вода, почему же он тогда белый, а не прозрачный — вот хотя бы как лед?

Отвечаем: лед, если он, конечно, не покрыт снегом и образовался из более или менее чистой воды, пропускает через себя весь солнечный спектр и потому остается бесцветным. Однако снежинка — гораздо более сложное образование, чем просто кусок льда: она состоит из ледяных кристаллов-тетраэдров, грани которых отражают свет, пуская нам в глаза триллионы солнечных зайчиков. Есть и другая причина: снежинки налипают друг на друга в полном беспорядке, однако ложатся достаточно плотно, и в массе становятся непрозрачными, абсолютно не пропуская свет. Согласитесь: одна снежинка — нежно-белая, а зимнее поле — снежно-белое, белое до слепоты.

И знаете, почему? Во всем виноваты палочки и колбочки! Палочками и колбочками ученые мужи (и, конечно, жены) называют рецепторные клетки, которые разбросаны по всей сетчатке глаза. Колбочек специалисты насчитали 7 миллионов, а палочек — 130 миллионов.

Колбочки подразделяются на три вида: те, что улавливают синюю, зеленую и красную часть световых волн. Чтобы передать в мозг сигнал «желтый», включаются сразу два рецептора, красно- и зелено-чувствительный.

Палочки работают в сине-зеленой части видимого спектра, то есть включаются при малой освещенности и могут считаться прибором ночного видения — или, скажем, аппаратом сумеречного зрения. Как же функционирует вся эта система на фоне снежной равнины? Очень просто: все три вида колбочек включаются на полную мощность, и мозг расшифровывает их .сигналы (и цвет равнины) как радикально белый. А когда мы смотрим на одну-единственную снежинку, колбочки работают на меньшей мощности, и мозг получает сигнал «нежный, немного прозрачный, сероватый». Если мощность упадет еще, мозг «увидит» серый цвет. А черный получается, когда возбуждение всех трех рецепторов находится на нуле. Так что на вопрос в заголовке ответ такой: снег отражает все световые волны, а наш мозг воспринимает это как белый цвет.

Источник: XXL


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =

Adblock
detector