Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Сохранить урожай картофеля!

Сохранить урожай картофеля!


Для лучшей сохранности картофеля очень важно вовремя убрать его с поля. Часто задают вопрос, когда следует убирать урожай картофеля? -Самый правильный ответ на этот вопрос: убирать картофель нужно, когда он созреет.

Признаком зрелости этого корнеплода является пожелтение или побурение листвы (ботвы). Если листва у картофеля — зелёная, это означает, что в ней содержится большое количество хлорофилла и в листве происходит процесс фотосинтеза, а следовательно и образование органических соединений, обуславливающих рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья у картофеля — зелёные, будет рано. Это приведёт к недобору урожая. Как только ботва пожелтела (то есть исчез хлорофилл и прекратился фотосинтез), цикл вегетации активной жизнедеятельности растения закончился и картофель готов к уборке. Запаздывать с уборкой и выдерживать картофель до побурения и высыхания ботвы нежелательно, как посадка моркови. Наблюдения показывают, что чем дольше клубни находятся в земле, тем больше болезней и гнили они набирают.

Чтобы облегчить уборку картофеля, пожелтевшую ботву лучше заранее (за день-два) срезать и убрать на компостирование. Извлечённые из земли клубни картофеля нужно рассыпать в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-4 часа, чтобы солнечные лучи подсушили поверхность клубней, а затем стрясти с них прилипшую землю. Многие недооценивают световую обработку солнечными лучами, и очень зря. Это — одна из самых важных операций, обеспечивающих в дальнейшем длительное хранение картофеля. Как известно, в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% — инфракрасное излучение и 10% – ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение благодаря мощному бактерицидному действию (способности убивать микробы) находит очень широкое применение во многих отраслях народного хозяйства: в медицине — для стерилизации инструмента и дезинфекции помещений, в пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве – для обеззараживания воды, воздуха, продуктов и для другого.

А как кратковременная световая обработка действует на картофель? Клубни его растут в земле в абсолютной темноте. Все живые организмы, обитающие в грунте (грибки, бактерии, вирусы и прочие), также приспособлены к жизни в условиях темноты. И поэтому прямой солнечный свет с ультрафиолетовым излучением для них губителен, и всё живое, что находится на поверхности клубней, им уничтожается. Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период. Неоднократно было проверено, что показатели лёжкости картофеля, не прошедшего световую обработку, резко снижены.

Световую обработку отобранного семенного картофеля, для которой есть свой термин — зеленение, можно производить длительное время, а картофеля, который закладывается на хранение для последующего потребления,— не более 2-4 часов, что не ухудшает его товарные качества.

Такая световая обработка и сушка картофеля на солнце и одновременно проведённая сортировка на поле позволяют сразу без всяких проволочек заложить картофель с поля в погреб. Мы перестали делать длительную ненужную сушку, отнимающую много времени, но которую многие в разных садоводческих изданиях настоятельно рекомендуют.

Вот одна из рекомендаций. «Процесс хранения картофеля:

- после копки клубни сушат несколько дней при температуре 15°С в тёмном проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Повреждённые клубни не годятся для хранения;

- затем следует спуск в погреб и постепенное охлаждение корнеплодов до температуры 3-5°С».

Что плохого в таких рекомендациях? Прежде всего возникают вопросы: Почему сушка должна быть только при 15°С — не выше и не ниже, и второе — как в проветриваемом помещении обеспечить указанную температуру?! Это просто невозможно. Абсолютное большинство людей следует другим рекомендациям: сушат на чердаках, а что ещё хуже, — на веранде, в тени под навесами и порой — длительное время. Ничего хорошего это не даёт. Рассеянный свет в течение нескольких дней, где бы ни было, всё равно будет проникать через все щели и попадать на картофель, который при этом очень быстро зеленеет и накапливает соланин — сильнейший яд, токсичный даже в небольших дозах. Правда, соланин исполняет роль естественной защиты картофеля от грибков и бактерий.

Признаком наличия соланина является то, что картофель начинает горчить, становясь непригодным для питания и опасным для здоровья и даже для жизни.

Такая сушка является грубейшей ошибкой. Как я убедился на собственном негативном опыте, для длительной сушки и хранения картофеля нужна абсолютная темнота, чтобы ни один лучик света не проникал в помещение.

В нашей практике, в силу обстоятельств приходилось убирать картофель раньше времени (с поля сразу в погреб), в то время, когда ботва была абсолютно зелёной. При уборке нежная кожица на поверхности клубней повреждалась и слезала «ошмётками». Несмотря на это, благодаря проведённой обработке солнечным светом, на клубнях (у всех сортов картофеля, которые мы сажали) в дальнейшем в погребе нарастала новая кожица и они хорошо сохранились до весны без всякой дополнительной переборки.

Были и такие случаи, когда в силу обстоятельств оптимальное время уборки было упущено и поэтому из-за погодных условий нам приходилось сушить картофель в бане, в закрытом от света помещении в условиях абсолютной темноты. Для ускорения сушки приходилось топить печь. И мы заметили, что без световой обработки эффективность хранения оказывалась намного хуже. Вот почему так важна световая обработка клубней, и не только картофеля, но вообще многих корнеплодов.

После световой обработки, сушки на поле и сортировки по сортам, размерам и выбраковке клубней с. механическими и прочими повреждениями мы засыпаем картофель в холщовые мешки, закладываем в них бирки с указанием сорта, везём сразу в погреб и там пересыпаем для хранения в небольшие (на 2-4 ведра) ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение клубней картофеля необходимо производить раздельно по сортам, одни сорта картофеля хранятся лучше, например, «Скарб» и «Нида», а другие — хуже («Невский» и пр.). При смешивании разных сортов картофель с плохой лёжко-стью может заболеть сам и поразить другой, предназначенный для длительного хранения. И в конечном итоге пострадает весь урожай. Чтобы исключить или уменьшить потери картофеля, который хранится хуже, его необходимо потреблять в первую очередь.

Кроме того, с целью минимизации потерь от загнивания обычно через 1,5-2 месяца после уборки, уже в погребе мы проводим осмотр, переборку и выбраковку клубней и корректируем порядок очерёдности их потребления в течение зимы — в зависимости от размера, качества и степени сохранности. Наш опыт подсказал деление картофельных запасов на шесть групп: 1 — срочное потребление — с надрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней; 2 — самая крупная (переросшая — «колабахи»); 3 — крупная; 4 — средняя; 5 – ниже средней; 6 — мелкая.

Самую мелкую мы отдаём на корм скоту.

Исходя из этого на потребление осенью мы в первую очередь используем крупный картофель, затем — средний и к весне — мелкий.

Бирки (бумажки) с нумерацией и с наименованием сорта закладываем в ящики, которые размещаем в погребе по указанной нумерации сверху вниз, а разные сорта — в разных местах. В самом низу — мелкий картофель, к потреблению которого приступаем в самую последнюю очередь — весной.

Такая сортировка по размерно-качественной характеристике также даёт отличный эффект и позволяет свести потери картофеля к минимуму — практически к нулю. Клубни с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности обычно поражаются гнилью и плесенью в первую очередь. Самый крупный картофель — это перезревшие клубни, которые, как известно, тоже очень плохо хранятся. Именно их нужно использовать в первую очередь. Мелкий же картофель — это наоборот недозревшие клубни и потому хранятся они лучше всего, так как в процессе хранения к весне дозариваются до потребительской спелости аналогично тому, как доходят недозревшие помидоры.

Ранее мы неоднократно замечали, как при хранении картофеля без сортировки самые крупные перезревшие клубни («колабахи»), а также с разрезами, трещинами и различными поражениями их поверхности, загнивая раньше других, заражали здоровые клубни меньшего размера, что приводило к большим потерям.

Кроме того, при укладке в ящики картофеля примерно одинакового размера существенно увеличивается объём пустот между клубнями и уменьшается контакт между ними. В результате улучшается циркуляция и снижается влажность воздуха, что препятствует развитию плесени и положительно влияет на сохранность.

Таким образом в результате использования комплекса мер при закладке на хранение картофеля мы свели потери к минимуму и обеспечили сохранность более 99% вплоть до 1 июня. И это — несмотря на неудовлетворительный температурный режим в нашем погребе (12-14°С) при закладке на хранение осенью. Такой подход экономит нам много времени, затрачиваемого ранее на частую переборку клубней, и повышает эффективность труда на их выращивание. Сделаем окончательные выводы.

  1. Кратковременная световая обработка картофеля (во время уборки урожая) на солнце, благодаря ультрафиолетовым лучам, позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры и грибков на клубнях, не ухудшая качества продукта.
  2. Предлагаемый принцип переборки картофеля по сортам, размеру, качеству клубней и очерёдности его использования позволяет своевременно, не допуская потерь, рационально изымать клубни для потребления.
  3. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно суммировать их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

Считаю, что этот принцип закладки картофеля на хранение будет полезен и при хранении многих других овощей (моркови, свёклы).

Владимир АФАНАСЬЕВ, г.Петрозаводск


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =

Adblock
detector