Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Виниловая пластинка на 3D-принтере

Виниловая пластинка на 3D-принтере


Еще одно необычное применение трехмерной печати.

Время от времени мы рассказываем тебе о том, чего сумели добиться «народные умельцы» разных стран мира с помощью 3D-принтеров и смекалки. Например, печать оружейных деталей уже стала реальностью. Но пока одни пытаются распечатать себе огнестрел, другие занимаются вещами более созидательными.

Аманда Гассей подробно рассказала о том, как ей удалось напечатать на 3D-принтере грампластинку. В Интернете ты найдешь крайне увлекательный и подробнейший рассказ о ее экспериментах, неудачах, а также о том, что из всего этого вышло в итоге (там лежат все исходники и даже готовые к печати модели песен Nirvana, Daft Punk, Radiohead и других). Ну а мне позволь коротко пересказать основное.

Главная проблема на данный момент — разрешения лучших 3D-принтеров мира едва хватает на то, чтобы добиться качества звучания, сравнимого с первыми аудиозаписями ХIХ века. Все дело в недостаточной точности. К счастью, у Гассей был доступ к шикарной «игрушке» — принтеру Objet Connex500, стоимость которого составляет порядка четверти миллиона долларов. Этот монстр способен печатать с разрешением 42 микрона по осям Х и У и 16 микрон по оси Z (600 * 600 * 1600 DPI). Однако даже с таким аппаратом пришлось попотеть.

Модель песни генерируется следующим образом: скрипт на Python обрабатывает звуковой файл, выдавая текстовую последовательность значений сэмплов. Эта последовательность обрабатывается библиотекой Processing. Далее модель, созданная в Processing, преобразуется в формат STL, его принтер уже понимает. Это происходит при помощи библиотеки ModelBuilder. Непосредственно перед этим звук также подвергается компрессии и обработке, в противном случае он просто не поместится в скромный динамический и частотный диапазон ЗD-пластинки. Покаже длительность записи вообще ограничена всего одной минутой — больше попросту не умещается в памяти принтера. Качество звука тоже вряд ли вскружит кому-то голову: от ЗD-принтера удалось добиться разрешения 5-6 бит и частоты дискретизации порядка 10-11 кГц. Послушать, на что это похоже, можно, проследовав по указанной выше ссылке, Гассей выложила примеры.

Подводя итог, замечу, что ЗD-принтерам предстоит увеличить разрешение еще раз в десять, прежде чем на выходе получится качественный звук:).


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =

Adblock
detector