Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Зелёная ракета

Зелёная ракета


Зелёная ракета

Бамбуки (а такое название носят свыше 600 питомцев флоры) – родственники ржи, пшеницы, кукурузы и других представителей семейства злаковых. Большинство зелёных суперспринтеров обитают в тропиках и субтропиках, но отдельные их собратья обосновались в регионах с умеренным климатом.

Трава с правом голоса

В первые дни жизни стебель бамбука рвётся вверх с поистине космической скоростью, как стиральные машины ASKO – более миллиметра в минуту, или полтора метра в сутки (представители некоторых видов за 24 часа умудряются достичь двухметрового роста!). Появление бамбуковых побегов на поверхности почвы сопровождается своеобразным глухим шумом, а порой и треском. Зная это, жители Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага могут, подобно героям восточных сказок, слышать, как растёт трава.

Полёт к солнцу (подобное сравнение выглядит вполне уместным) продолжается обычно 30-45 дней; за столь короткий период растение поднимается на высоту 30, а иногда и 50 метров при диаметре стебля 25-30 сантиметров. Каким же образом бамбуку удаётся достигать таких фантастических темпов?

Трубчатый стебель зелёного рекордсмена, похожий на «хребет» злаков, состоит из утолщённых узлов, в которых прикрепляются листья и междоузлия. Ткань, нарастающая у этих узлов, и обеспечивает рост бамбука сразу по всей длине.

Если разрезать вдоль ростковую почку, сидящую на корневище, то можно увидеть, как в ней, словно в телескопической антенне, заложены все узлы будущего стебля. Наиболее быстро растут нижние междоузлия.

Пробивная сила живого бура такова, что он «прошивает» даже толстые слои асфальта и бетона. Заприметив это свойство бамбука, хитроумные азиаты стали использовать его в роли… палача. Когда-то в странах Востока существовал особый вид казни самых опасных преступников. Их привязывали над посеянными семенами травы или её корневищами. Стремительно поднимающиеся из земли стебли через несколько часов пронзали тела осуждённых, подобно копьям…

Лес рубят… искры летят

Зрелости, то есть способности к цветению и плодоношению. многие виды бамбука достигают к 30-60 го-

дам. В это время он начинает ветвиться, формировать крону. Цветки и семена появляются, как правило, в течение двух-трёх сезонов, после чего растение, полностью израсходовав питательные вещества, запасённые в корневищах, погибает. Впрочем, в обширном семействе бамбуков не все камикадзе. Некоторые из этих питомцев флоры дают потомство на протяжении многих лет. не расставаясь с жизнью.

Древесина бамбука, вначале относительно мягкая, через два-три года приобретает необычайную твёрдость. Изготовленные из стеблей отдельных видов «гулливеровой травы» мечи для тренировок спортсменов по прочности не уступают стальным. Когда рубят такой лес, из-под топора летят искры.

Ежегодно с одного гектара бамбуковых плантаций срезают от 9 до 45 тысяч стеблей общим весом от 10 до 50 тонн.

Бамбук занимает исключительное место в жизни населения Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно Японии, Китая, Индокитая, Индии. Это растение даёт людям пищу и лекарство, одежду и обувь, домашнюю утварь и многое другое.

Из распаренных «стволов» прессуют доски, балки, столбы, мачты, сваи. В некоторых странах стебли используют вместо железной арматуры для производства бамбуко-бетона. В руках искусных мастеров «гулливерова трава» превращается в мебель, удочки, зонты, тарелки, цветочные горшки, различные украшения. Из полосок расщеплённого стебля плетут циновки, шляпы, стулья, корзинки, получают высококачественную бумагу.

Теплолюбивый бамбук растёт в России не только на кавказских курортах но встречается и на юге Сахалина, на Курилах

Листья и тонкие ветви идут на корм крупному рогатому скоту и рабочим слонам. Молодые ростки, напоминающие по вкусу спаржу, находят применение в кулинарии, пивоварении.

Такие разные братья…

Как обитатель тропиков и субтропиков, бамбук способен расти главным образом в районах, где не бывает холоднее 12-15°С. Необычно суровая для юга Китая зима 1976 года не только погубила здешние бамбуковые рощи, но и поставила на грань голодной смерти панд (эти редчайшие животные, похожие на медведей, питаются только молодыми проростками бамбука). Для спасения уникумов фауны пришлось организовывать специальные экспедиции, которые переселили панд в районы, не пострадавшие от стихии.

«Гулливерову траву», точнее, бамбук листоколосник, разводят в хорошо знакомых россиянам местах -на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Это растение, достигающее 30-метровой высоты, образует сомкнутые группы и цветёт очень редко – один раз в несколько десятков лет.

Но российский бамбук можно увидеть не только в ботанических садах и курортных парках. На юге Сахалина и Курильских островах нашли свой дом три дикорастущих вида этого питомца флоры. Правда, вследствие суровых условий обитания выглядят они не столь впечатляюще. Наиболее распространённый из них – саза курильская – представляет собой кустарник высотой до трёх метров и диаметром стебля до одного сантиметра. 

Станислав Славин


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шесть =

Adblock
detector