Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Земляника требует времени. А если его нет

Земляника требует времени. А если его нет


Сколько времени прошло после публикации статей Н. Розшибина о возделывании больших земляничных плантаций, а письма-отзывы все идут и идут. Ну не дает он покоя дачникам, которые не могут находиться на своих сотках каждый день.

Я с глубоким уважением отношусь к опыту украинского земледельца Николая Розшибина, но, согласитесь, это ж надо около земляники жить и постоянно за ней ухаживать! Капельный полив, посадка на шарик – трудозатратные технологии, а большинству из нас и без земляники не хватает времени, особенно тем, кто приезжает на дачу только на выходные. Пока я не вышла на пенсию, я каждый день ездить не могла даже в горячую пору, но на время созревания земляники приходилось брать отпуск и жить на даче, иначе на мою землянику находилось слишком много охотников. Даже по окончании сезона одна соседка застукала другую на моем участке, когда та перед заходом солнца пришла за земляничными усами… Избавиться от настойчивого «внимания» удалось лишь тогда, когда у меня появилась маленькая, но громкая собачка – мы с ней в период созревания ягод ночевали на даче. Впрочем, окрестные воры вытерпели лишь три года, потом дачу спалили.

Собственно, настоящую спелую землянику я могла собирать только раннюю, пока воры не открыли сезон охоты. Потом они обрывали даже ту, что лишь начинала спеть, и варили из нее варенье. Самое интересное и главное, что основные теоретические основы эрозиоведения сформировались не только как наука, но и как учебная дисциплина, имеющая относительную самостоятельность.

А раннюю мы получали с помощью спанбонда: рано по весне обрезали сухие земляничные листья и укрывали грядку спанбондом. Грядка размещалась на солнышке, с северной стороны защищалась домиком, поэтому ягоды на ней созревали на две недели раньше. Причем укрывала я только ту грядку, где были прошлогодние летние посадки: там земляника была крупнее и созревала раньше. Дольше трех лет землянику не держала, усы брала лишь от прошлогодних посадок. В нашем климате солнечная погода стоит почему-то только до того момента, пока земляника не начнет созревать повсеместно, потом начинаются дожди. Большинство сортов такой погоды не выносят, ягоды массово заболевают и гниют. А укрытая земляника успевала до того момента созреть и благополучно съедалась.

Когда я вышла на пенсию, держаться за дачу без домика не было смысла, купили дом в деревне и стали жить там по пять месяцев в году.

Появилась возможность более тщательного ухода за земляникой, но климат не изменился: только начинается массовое созревание – начинаются дожди. В прошлом году я решила, что созревающую ягоду нужно спасать. Пару дней потратила на то, чтобы сколотить из старых штакетин каркас, натянула спанбонд, но этого оказалось мало. Пришлось сверху набросить еще полиэтиленовую пленку, которая к тому времени освободилась с огуречной грядки. Вот тогда ягода стала сухой и сладкой! Когда дожди прекратились, я полиэтилен сняла, а спанбонд оставила – под ним ягод не видно, и стаи дроздов пролетают мимо. Конечно, неудобно было ягоды собирать, приходилось каждый раз укрывной материал отвязывать, откидывать, но без него-то и собирать было бы нечего – у нас в заповеднике птиц много. Когда сезон прошел, спанбонд высушила и убрала, а каркас разбирать не стала – пригодится на следующий год.

Экзема, как известно, трудно поддается лечению. Однако даже запущенное заболевание, которое не поддается никаким лекарствам, способна вылечить земляника. Нужно взять стерильную тканевую салфетку и на нее толстым слоем выло жить спелые ягоды. Приложить к пораженному участку кожи и держать, пока масса не вы сохнет. Такие компрессы нужно делать 3-4 раза в день.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Adblock
detector