Герань, белые листья
«Белеют листья у пеларгонии» — восклицают каждое лето любители этого прекрасного растения. «Белеют листья у помидоров, огурцов, цветов» — вторят им другие цветоводы и огородники. Такая проблема встречается часто. И если про помидоры я ничего не знаю, то с причинами побеления листьев пеларгонии вроде бы разобралась.
Ни с того ни с сего, совершенно вдруг пеларгония начинает выращивать листья-альбиносы. Они не вялые, они не пятнистые. Они даже не желтые! Листья вырастают абсолютно обесцвеченными, белыми.
Причем альбиносами становятся именно молодые листья, а ранее выросшие зеленые так и остаются зелеными. Кажется, что по каким-то неведомым причинам пеларгония начала терять пигмент.
Иногда белеют только кончики листьев.
Почему растут белые листья?
Возможно, такая проблема существует не только у пеларгоний, но как я сумела заметить, пеларгониеводы периодически начинают бить тревогу по поводу побелевших листьев. И время этой тревожности всегда приходится на лето. Этим летом у меня тоже были 2 сорта, которые начали наращивать большие, здоровые, но абсолютно белые листья: это Achivment и Honeywood Susanne.
Тревогу я не била. Решила понаблюдать за ними. Подкормки, применение бактерицидов и противогрибковых результатов не дали. И лишь потом я узнала, что пеларгония может так реагировать на слишком горячий воздух.
Летом, когда на наших подоконниках и балконах стоит жара, ваши любимые цветы сигнализируют белыми листьями о том, что им жарко. Причем дело не в том, что кусты стоят на южной стороне или на самом солнцепеке. Дело именно в жарком, застоявшемся воздухе. Многие цветоводы заметили, что с приходом прохлады белые листья начинают окрашиваться в обычный зеленый цвет.
Происходит это, конечно, не сразу. Но признаки «озеленения» можно заметить через 2 недели после спада жары или после того, как вы поменяете положение цветка (вынесете на улицу, на балкон, уберете с солнцепека или хотя бы станете чаще проветривать помещение).
Белые листья — это не болезнь, но предпринять что-то надо.
Это не хлороз, не происки вредителей и болезней. Это реакция пеларгонии на неблагоприятные для нее условия. Хотя пеларгония и устойчива к жаре, но, видимо, в условиях суровой для нее средней полосы России, она уже привыкла к более прохладному существованию и температура «как в духовке» 33-40 градусов для нее не комфортна.
Статья с сайта: http://my-flower.su
Понравилась статья? Поделись с друзьями
-
Настольные игры для компании: идеальный способ провести время вместе
-
Биопрепараты для выгребных ям: эффективное решение для очистки и поддержания
-
Стеклобанка для консервирования: идеальный выбор для домашнего хозяйства
-
Найкращі гербіциди на всі випадки. Топ-5.
-
Уманьфермаш: надійна сільгосптехніка для українського ринку та експорту
-
Навісне до мінітрактора: найнеобхідніше обладнання для різних завдань
Отзывы и комментарии