Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Как логистика способствует экономическому росту и созданию рабочих мест

Как логистика способствует экономическому росту и созданию рабочих мест


Логистические кластеры — это локальные сети компаний, которые предоставляют широкий спектр логистических услуг. Такие сети объединяют перевозчиков, складские компании, транспортно-экспедиторские агентства и сторонних поставщиков услуг. Кроме того, в логистических кластерах осуществляют свои дистрибьюторские операции ритейлеры, производители новых продуктов и запчастей, а также оптовые торговцы. Эти кластеры весьма привлекательны для тех компаний, у которых логистика является критически важным элементом предлагаемых услуг либо требует больших затрат. В последние годы логистические кластеры по всему миру получали финансовую поддержку от региональных властей и национальных правительств, стремящихся таким образом стимулировать экономический рост.

Логистические кластеры располагаются в стратегически важных местах, чтобы обеспечить эффективные транспортные услуги и доставку товаров большому количеству потребителей. Чаще всего они располагаются в транспортных узлах, где меняются способы транспортировки грузов, — в загруженных морских портах (Роттердам, Шанхай, Лос-Анджелес), аэропортах (Гонконг, Сеул, Мемфис) и крупных городах, где товары перегружаются из железнодорожных вагонов в грузовой автотранспорт (Чикаго, Даллас, Канзас-Сити). В крупнейших мировых логистических узлах — таких как Сингапур, Сан-Паулу или Мемфис — соединяются сразу несколько звеньев логистики: смена типа транспортировки, дистрибуция товаров на местном рынке, транзит товаров.

Петля положительной обратной связи

Для властей логистические кластеры привлекательны сразу по нескольким причинам. После первых же посевных инвестиций они генерируют самовозобновляющуюся положительную петлю обратной связи — другим видам кластеров это удается в меньшей степени.

Конечно, все индустриальные кластеры запускают цепочку желанных событий: в кластеры устремляется большое количество компаний, что приводит к появлению новых поставщиков. Те, в свою очередь, стремятся быть ближе к потребителям, что способствует развитию у наемных работников навыков, необходимых для удовлетворения потребностей той или иной отрасли в рабочей силе. Это приводит к дальнейшему развитию кластера, и по мере роста кластера расширяются и его связи, что способствует установлению более благоприятных регулирующих нормативов, а иногда даже побуждает правительства к финансированию исследовательских и обучающих центров.

Однако именно логистические кластеры генерируют особенно сильную петлю положительной обратной связи, так как они вовлечены в самые разнообразные виды деятельности, пронизывающие всю экономику. По мере увеличения потока товаров, направляемых в кластер и поступающих из него, снижаются затраты на перевозку и повышается уровень сервиса. Например, при использовании крупнотоннажного транспорта затраты на перевезенную тонну-километр меньше, чем при использовании малотоннажного транспорта, — именно поэтому в последние годы становятся все больше в размерах грузовики, самолеты, корабли и увеличивается длина железнодорожных составов. Большой поток грузов, проходящих через логистические кластеры, позволяет перевозчикам использовать крупнотоннажный транспорт, снижая операционные издержки. Естественная выгода от огромного объема грузов, проходящих через логистический кластер, — рост транспортного потока. Это, в свою очередь, привлекает все больше поставщиков логистических и дистрибьюторских услуг, что способствует дальнейшему увеличению объема грузов и привлекает еще большее количество перевозчиков.

Некоторые уникальные факторы роста в логистических кластерах обусловлены взаимозаменяемостью транспортных и логистических активов. Хотя содержимое посылок, отправляющихся из терминала UPS Worldport в Луисвилле, штат Кентукки, отличается от содержимого контейнеров в китайском Шеньжене, перечень операций, необходимых для перемещения этих грузов в место назначения (прием, сортировка, погрузка, перевозка, мониторинг, разгрузка, доставка), практически одинаков. Более того, размеры и тоннаж транспортных средств, используемых разными компаниями, тоже почти идентичны, поскольку они должны соответствовать принятым нормам и стандартам.

Результат: новые дистрибьюторы, присоединяющиеся к логистическим кластерам, могут пользоваться услугами транспортных компаний, уже обслуживающих кластер, а новые перевозчики, приходящие в кластер, могут продавать свои услуги всем компаниям, действующим в кластере. Более того, когда центры дистрибуции находятся поблизости друг от друга, компании могут использовать ресурсы — например, погрузчики и складские помещения — совместно, что позволяет им оперативно реагировать на колебания спроса.

Рассмотрим для примера логистический хаб AllianceTexas, расположенный в 40 минутах езды к северу от центра Далласа. Комплекс площадью 17 тыс. акров, созданный компанией Hillwood Development Company LLC, принадлежащей семейству Перо, включает в себя грузовой аэропорт и погрузочную площадку Burlington Northern Santa Fe для разных видов транспорта. Эта инфраструктура, а также хорошие автострады, проходящие через регион, позволяют компаниям, базирующимся в AllianceTexas, получать насыпные грузы из портов Лос-Анджелеса по железной дороге, создавать добавочную стоимость без уплаты налога (AllianceTexas имеет статус зоны свободной торговли) и доставлять товары 45 млн. потребителей — именно столько людей живет на территории, до условных границ которой грузовики, отправившиеся из хаба, могут добраться за один день. Общий объем инвестиций в логистический центр AllianceTexas по состоянию на начало 2011 года составил $7,35 млрд., причем из государственных источников было получено менее 6% от этой суммы. Все остальные средства поступили от частных инвесторов. На данный момент AllianceTexas привлек более 260 компаний (в том числе General Motors, Chrysler, Ford, Best Buy, Home Depot, Coca-Cola, LG Electronics, Exel и FedEx), которые к 2011 году создали непосредственно в логистическом центре 30 тыс. рабочих мест, благодаря которым появилось еще 73 тыс. дополнительных рабочих мест, а общий экономический эффект превысил $40,6 млрд.

Генерирование новых рабочих мест — один из самых веских аргументов в пользу создания логистических кластеров. Например, международный аэропорт города Мемфис дает работу 220тыс. человек, причем 95% этихрабочихмест создано в сфере грузовых перевозок. Международный аэропорт Луисвилля, где базируется главный воздушно-транспортный узел компании UPS, тоже играет огромную роль в жизни города, обеспечивая работой более 55 тыс. человек. В порт Роттердама за год заходит около 34 тыс. океанских судов и еще больше речных судов. Логистический кластер, выросший вокруг порта, напрямую обеспечивает работой более 50 тыс. человек и создает дополнительные 90 тыс. рабочих мест.

Еще одно существенное отличие логистических кластеров от других отраслевых кластеров — широкий диапазон профессий. В отличие от Кремниевой долины, Уолл-стрит и других кластеров, которые, базируясь на знаниях, нанимают высокообразованных людей, которые со своими стартовыми зарплатами входят в число 5-7% наиболее высокооплачиваемых работников в США, логистические кластеры создают широкий спектр рабочих мест и для «белых воротничков», и для «синих воротничков», и для неквалифицированных рабочих. На первый взгляд может показаться, что логистика подразумевает прежде всего работу, не требующую высокой квалификации — такую как погрузка коробок и вождение грузовиков, — однако на самом деле для успеха в логистике необходимы глубокие и современные знания в сфере организации рабочих процессов и информационных технологий. Наряду с этим в логистике даже на высших должностях высоко ценится богатый опыт работы «в поле». Поэтому во многих логистических компаниях выстроены четкие схемы продвижения сотрудников по карьерной лестнице либо внутри организации, либо в рамках отрасли.

Источник: «Свой бизнес» №1/2013


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девятнадцать =

Adblock
detector