Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Как выращивать гиппеаструм (Hippeastrum)

Как выращивать гиппеаструм (Hippeastrum)


Гиппеаструм – один из самых роскошных представителей комнатных цветов – украшает подоконники и оранжереи вот уже несколько столетий. Первые экземпляры этого тропического красавца были доставлены в Европу охотниками за растениями еще в конце XVII века, а вскоре он становится популярным комнатным цветком. Удобная доставка цветов Киев на дом осуществляется в самые кратчайшие сроки через Интернет. Интерес к нему не угас и в наши дни, доказательство тому – появление почти двух тысяч прекрасных сортов.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

В продаже этот цветок очень часто встречается под именем своего близкого родственника амариллиса. Между тем амариллис – выходец из пустынь Южной Африки, гиппеаструм обитает в тропиках и субтропиках Южной Америки. Когда-то оба растения относили к одному роду, а затем, почти 200 лет назад, гиппеаструм выделили отдельно. Но это новое название приживалось с трудом, даже сами ботаники путались, один и тот же вид называли то по-новому, то по-старому, часто использовали синонимы. Наконец, в 60-х годах прошлого века на международном ботаническом конгрессе решили называть амариллисами африканцев, гиппеаструмами американские виды, а все многочисленные гибриды гиппеаструмами гибридными.

Но, как мы видим, старая практика продолжает существовать. Название амариллис кажется продавцам проще и привычнее, а может быть, красивее. Впрочем, оба растения, на первый взгляд, действительно похожи. Однако цветки у амариллиса, кстати, встречающегося у любителей довольно редко, намного проще и мельче, около 8 см, зато ароматные. Гиппеаструм цветет зимой – весной, иногда второй раз летом, амариллис в конце лета – осенью. Есть между ними и другие различия, из них самые заметные: у амариллиса цветонос заполненный, а у гиппеаструма – полый внутри; обычно амариллис расцветает раньше, чем появляются листья, а у гиппеаструма мы любуемся и цветками, и листьями.

Гиппеаструм, как и амариллис, – луковичное растение. Луковица шаровидная, крупная, диаметром до 11 см, при хорошем уходе живет 10 лет и больше. В низу донца находятся шнуровидные мясистые корни. Они многолетние, поэтому очень важно сохранять их здоровыми, во многом от их состояния зависит благополучное существование растения.

Листья кожистые, похожие на ремни. Внутри взрослой луковицы через каждые 4 листа закладываются и созревают сразу несколько соцветий. Зная такую особенность, по количеству имеющихся листьев легко определить, сколько стрелок луковица подарит на следующий год. В соцветии бывает до 6 цветков диаметром 18-20 см и больше, они венчают стебель высотой до 70 см.

ОТ ВИДА ДО ГИБРИДА

Природа подарила человечеству до 80 видов гиппеаструма. Первым в Европу доставили гиппеаструм кавалерский с кирпично-красными цветками. В Англии, а затем и в других европейских странах в это время началось строительство оранжерей при ботанических садах, владениях знати. Вот там гиппеаструм стал одним из самых желанных тропических растений. Не меньше преуспели и голландские цветоводы. Но первый гибрид появился на свет благодаря человеку, от ботаники далекому, это был английский часовщик по фамилии Джонсон.

В середине XIX века растение попало и в Россию, в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад, который сотрудничал со всеми европейскими ботаническими учреждениями.

На сегодняшний день известно до 2000 сортов гиппеаструма, 200 из которых пользуются особой популярностью. Даже есть растения с цветками, больше напоминающими не лилии, а орхидеи. Имеется среди гиппеаструмов и группа мини, невысоких, с мелкими цветками. У одних сортов цветки простые, у других махровые. А их окраска, кажется, сумела включить всю палитру художника: здесь и строгие, холодноватые зеленовато-белые, и нежные сливочно-кремовые, красные, оранжевые, лимонные, насыщенно вишневые тона и все их возможные сочетания. Лепестки на концах округлые или заостренные, с прихотливо разбросанными разноцветными мазками, пятнами, полосками, прожилками, окантовкой другого цвета.

Для такого множества видов, гибридов и сортов потребовалась разработка специальной классификации. Параллельно ее разрабатывали в нескольких странах – Японии, ЮАР, Голландии и США, в результате основной была признана американская. Согласное ей гиппеаструмы делятся на 9 групп, из них самая большая Леопольд-гибриды, к которым относится наибольшее число сортов. Представим лучшие из них.


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Adblock
detector