Агрохимия — средства защиты растений
Главная Важное Лазурный антипод

Лазурный антипод


Лазурный антипод

Эти французские курорты живут в противофазе с популярной средиземноморской Ривьерой, местом «отрыва» обеспеченной молодежи. Звучит заманчиво…

На дощатой набережной полновластно хозяйничает прохладный ветер. Осеннее солнце, отражаясь от водной глади, медленно обагряет закатом горизонт. Оплакивая последние теплые дни, океан методично смывает многочисленные отпечатки ног с берега. Просоленный слезами волн песок широченного пляжа постепенно обнажается: отлив романтично резюмирует завершающийся день. На Довиль плавно опускается сентябрьский вечер…

Впрочем, скорби по безвременно ушедшему лету эта идиллическая картина пушкинской «унылой поры» особо не вызывает – сплошное «очей очарованье»! Во-первых, число желающих приехать сюда под закрытие сезона уменьшается прямо пропорционально температуре. И место для парковки авто, в обычное время дефицитное, отыскивается довольно быстро.

А во-вторых, даже прибыв в Довиль всего за несколько часов до сумерек, нам удается урвать порцию дневного тепла и окунуться в курортную атмосферу. Атмосферу полного умиротворения, которой славится этот небольшой нормандский городок на побережье Атлантики, излюбленное место отдыха европейской богемы, свободное от русского финансового экстремизма. Несмотря на многообещающий статус одного из самых престижных курортов Франции, наших здесь на удивление мало, в отличие от качественно пропиаренного Лазурного Берега.

Зато французы приезжают сюда семьями, чтобы проникнуться обстановкой всеобщей релаксации. Довиль давно получил неофициальный статус 21-го округа Парижа – от столицы его отделяет всего пара сотен километров. Два часа – и ты уже нежишься на пляже, лакомишься свежайшими морепродуктами, бесцельно бродишь по живописным улочкам, вдыхая морской воздух, и любуешься шикарными виллами, старинными особняками и симпатичными домиками, вызывающими ассоциации с игрушечной гэдээровской железной дорогой.

Тем же, кто хочет расслабиться по-настоящему, прямая дорога на талассотерапию или в SPA, сторонников активного отдыха ждут олимпийский бассейн и трубы ППУ, фитнес-центр, теннисные корты и поле для гольфа.

Весьма популярен Довиль и среди мировых селебрити. Ежегодно здесь проходят несколько музыкальных и кинофестивалей, а потому знаменитости тут не редкость. К примеру, в старейшем на побережье отеле Royal Barriere, одной из достопримечательностей Французской Атлантики, вам непременно продемонстрируют целую фотогалерею своих именитых гостей, поведают о том, как тут жил президент России во время саммита G3, и пригласят отведать блюда от шеф-повара мишленовского ресторана l`Etrier. Если места свободные есть.

Нет? Тогда попробуйте сделать ставку на местном ипподроме, где проходят международные соревнования по конному спорту и знаменитые аукционы по продаже лошадей. Последние в Довиле – что коровы в Индии – почти священны. Говорят, именно отсюда растут ноги у большей части французских скакунов. Естественно, эти мероприятия собирают несметное количество зрителей.

Не меньше находится и желающих схлестнуться с фортуной в казино Barriere de Deauville, призывно сверкающем огнями и слегка преломляющем ощущение общей безмятежности: здесь бурлят несвойственные тихому городу страсти. Вход – строго по клиентским картам. Ну, или просто по предъявлению паспорта.

А еще неподалеку от Довиля есть знаменитая винокурня Реге Magloire с небольшим музеем кальвадоса, дегустационным залом и ароматными погребами, где излюбленный напиток Ремарка изготавливают аж с 1821 года. И где нам, путешествующим на машине, остается только насладиться благоуханием яблочного бренди. А потому, уложив несколько бутылок благородной жидкости в багажник Peugeot RCZ, мы отправляемся дальше. Путь наш лежит в Ла-Боль, еще одну курортную жемчужину атлантического побережья.

Километры асфальта незаметно проносятся под колесами красного спортивного купе, провожаемого заинтересованными взглядами: у себя на родине эта модель тоже встречается нечасто. Но именно таким и должен быть автомобиль для отдыха: быстрым, ярким, провокационным. И отнюдь не изматывающим – ощущения усталости после пяти часов интенсивной езды нет и в помине!

Вот только когда же закончится эта бесконечно длинная набережная – протяженность береговой линии Ла-Боля превышает 8 км! Увы, очарование тоже бывает однообразным. Редкие машины, пустынные улицы и гостиницы с занавешенными окнами, уже закрывшиеся до весны, наполняют осенний пейзаж поэтической грустью.

Отель Royal-Thalasso Barriere, пожалуй, одно из немногих мест, гостеприимно распахивающих двери в круглогодичном режиме. Ранним утром во время отлива с балкона номера открывается интересный вид на собирателей устриц, которые в полусогнутом состоянии бродят по берегу в резиновых сапогах с неким подобием сита, напоминая старателей. После таких упражнений им явно не повредила бы местная талассотерапия, чтобы вернуть в гармоничное состояние душу и тело.

Автор: Дмитрий Тытюченко


Понравилась статья? Поделись с друзьями

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Adblock
detector